В Казахстане планируют построить атомную электростанцию в поселке Улькен вблизи озера Балхаш в Алматинской области. И который год споры вокруг этой темы только накаляются.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев не раз говорил, что Казахстан нуждается в «чистой» атомной электроэнергии. И должен быть независим от других стран. Экологи тем временем разделились во мнениях. У кого-то есть опасения, связанные с безопасностью атомных станций и их негативным влиянием на окружающую среду. Многих смущает нехватка физиков-ядерщиков и атомщиков. А кто-то, наоборот, убежден, что атомная энергетика является единственным источником стабильного производства энергии.
«Любая антропогенная деятельность имеет негативное воздействие на окружающую среду. Даже самая, казалось бы, безобидная ГЭС. Поэтому здесь будет стоять вопрос экономической целесообразности. Насколько я знаю, атомная энергетика признается «зеленой» экономикой с недавнего времени. Преимущество АЭС – это отсутствие выбросов парниковых газов в атмосферу. А в этом вопросе, как известно, ситуация не самая позитивная. Выбросы растут, а леса, которые их поглощают, мы не высаживаем, к сожалению. Если АЭС будет, встают вопросы по специалистам. Кадров для работы в атомной энергетике мало. Нет понимания серьезности этой деятельности», – объясняет промышленный эколог Римма Капанова.
Сейчас Казахстан испытывает острый дефицит электроэнергии, он достигает 1,5 тысячи мегаватт. К 2035 году потребление электроэнергии в стране составит порядка 153 миллиардов кВт часов. Электрические нагрузки достигнут уровня 22,7 ГВт. Следовательно, действующие энергоисточники не покроют потребности населения в электроэнергии.
Гражданский активист Азамат Сарсенбаев считает, что строительство АЭС решит вопрос нехватки электроэнергии и обеспечит экономике углеродную нейтральность.
«Я за строительство АЭС. Живу в Мангистау, и мы видели, что творится с МАЭК, нас напрямую коснулся дефицит электроэнергии. 10 суток без света сидели. Надо решать эту проблему! Когда-то в Мангистау тоже был атомный реактор, 50 лет он нормально работал, получали электричество. Так что ничего страшного в этом не вижу», – делится Азамат.
Не будем забывать и о престиже. Страны, у которых есть АЭС, тем более имеющие собственную добычу урана, считаются более развитыми, в отличие от тех стран, где только газовая и угольная энергетика. Но экоактивист Наурызбек Бирмагамбетов беспокоится, что любая атомная электростанция не исключает вероятности радиационных аварий. Поэтому спешки в этом вопросе быть не должно.
«Если брать атомную энергетику, то я за безопасность. Всё зависит от того, какая страна будет строить и на каких условиях. Есть риск – это коррупция. Строительство атомной электростанции возможно, но при условии, что будет 1000 процентов безопасности. Эта энергия дешевая, и, в целом, строительство АЭС позволит сократить тарифную ставку на электроэнергию. Но я считаю, мы еще не готовы. Должны быть кадровые изменения, экологическая осознанность, искоренение коррупции. А сейчас можно сконцентрироваться на других возобновляемых источниках энергии – солнечные панели, ветрогенераторы, биогазовые установки. Еще одна проблема – это грязное ядерное топливо, которое придется хранить. После закрытия Мангистауского атомно-энергетического комбината ядерное топливо не вывезли, радиационные элементы сохранились. Опять же, не будем забывать о геополитической ситуации, рисков много. Цена ошибки очень высока», – подытожил экоактивист Наурызбек Бирмагамбетов.
Сегодня в мире работает 441 атомная электростанция. В долгосрочной перспективе АЭС появятся в Турции, ОАЭ, Бангладеш и Беларуси. Возможно, этот список пополнит и Казахстан.
Ксения Кожабаева,
qogam-media.kz