Асылжан Мамытбеков: «Если толочь в ступе воду получится все та же вода»

Фото: Newsroom.kz

– Был такой случай. В бытность работы в МСХ звонит мне как-то один из депутатов мажилиса. Просит принять акима одного из районов Алматинской области. Эмоционально в трубку говорит: «Представляете, какой ужас! Оказывается в селе, где родился “такой-то важный человек”  (не буду упоминать имени) до сих пор нет питьевой воды! Это огромное упущение для всех нас с вами! Надо срочно решать! Приехал аким этого района (называет с придыханием его имя и отчество), пожалуйста, примите и выслушайте его».

Договариваемся о встрече.

В назначенный час приходит заместитель акима района и говорит, что акиму сейчас некогда – важные мероприятия в столице. Замакима пришел со своим начальником отдела ЖКХ.

Ну что ж важные дела, так важные дела!

Сели за стол и они начали рассказывать: ПСД уже разработали – за счет районного бюджета, подали заявку и ждем. Хотели бы ускорить.

Я предварительно позвал специалистов с КВР (комитет по водным ресурсам на тот момент был в МСХ).

Быстро выяснили, что этот проект подведомственен другому министерству, так как проект предусматривал очистку и разветвления водопроводных сетей внутри аула. Название “управление водных ресурсов” в КВР путал многих, в том числе госслужащих.

Но самое интересное было в другом.

Акиматовцы разложили на столе карту и топосьемку. Показали, что аул находится у подножия гор. Рядом, задевая край аула, течет чистая горная речка, что по их проекту и являлся источником воды. Сам аул небольшой.

По идее проект не должен был превышать 200-250 миллионов тенге. Но ПСД с госэкспертизой район сделал на пару миллиардов (!!!) тенге.

Удивленно спрашиваем:

– Воду берете из этой речки?

– Да.

– А почему у вас так дорого получается?

– Так мы воду берем не рядом с аулом, а гораздо выше по склону.

– Почему?

– Ну, там вода чище.

– Но есть же технологии по очистке воды, тем более загрязенение, в основном, физическое (не в химическом плане).

– Мы вначале так и планировали, но аким района нам поручил увеличить сумму проекта – ведь налоги от выполнения работ поступят в районный бюджет, да и зарплаты нашим местным рабочим больше достанется. Ведь деньги нам придут с республиканского бюджета. Вот и решили протянуть трубы наверх в горы. А там же перепады – гидроудары, чтобы все это решить нужны компенсаторы, а это доп расходы, вот поэтому проект такой дорогой. Но у нас все обоснованно и доказано перед госэкспертизой!

И здесь: туши свет! Ведь сколько таких проектов с успехом реализованы.

Не удивительно, что воз с водой и ныне там. Учитывая, что не было единого органа по питьевой воде такие “хотелки” МИО проскакивали в два счета. И никаких денег не хватит. Ведь таким образом деньги образно и реально уходили “как вода в песок”!

Теперь, когда наконец-то создали МинВоды, в нашей стране, наверное, появится единый координатор всех водных проектов и наконец-то решиться столь насущный и жизненно важный для народа вопрос, как обеспечение население питьевой водой.

(со страницы А.Мамытбекова в фейсбуке)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.