Азамат Дускалиев: «Когда в Россию стали поступать арбузы из Казахстана, мы оказались в проигрыше»

Азамат Дускалиев родился и живет в Волгоградской области. Между прочим, это родина многих сортов арбузов, дынь и тыквы и крупнейший регион по засевам бахчевых в России. Многие ошибочно ассоциируют арбузы с Астраханью, но это далеко не так. Именно Заволжье во все времена славилось своим идеальным климатом для разведения бахчевых культур. Такую возможность Азамат не мог упустить. В 2017 году он вырастил свой первый арбуз, а сейчас у него уже целые плантации полосатых ягод.

Корреспонденту Agroqogam.kz фермер рассказал, каков же на вкус арбузный бизнес.

«Одним из первых фермеров в арбузной отрасли с момента развала Советского Союза был мой дядя, он занимался этим в промышленных масштабах. Я был его помощником, так сказать, на подхвате, перенимал опыт. Потом уехал работать на вахту в Москву и на первые заработанные деньги купил трактор и кое-какие агрегаты. Так я начал свой бизнес. И он меня привлек не столько финансовой стороной, сколько перспективой что-то создавать своими руками.

Мы выращиваем старый сорт арбуза «Хит», хотя он у покупателей и не пользуется большим спросом, потому что товарный вид проигрывает современным гибридам. К сожалению, покупатель голосует глазом, а не вкусом. А для меня среди всех сортов арбуза топ – это «Продюссер». Он безумно сладкий, с зернистой мякотью. Сорт неприхотливый, в любую засушливую погоду всё равно вырастет. Потом уже идут наши отечественные сорта – «Холодок», «Быковский-22». Сам ем сортовые арбузы, не гибрид, современные сорта не люблю. Они безвкусные, с жесткой мякотью и заточены под лёжкость. Меня, как человека, который разбирается в арбузах, это, конечно, не привлекает. Размеры полосатых ягод у нас бывают огромные. На моей памяти лидером был сорт «Холодок» весом 36 килограммов. Из экзотики выращиваем арбуз с желтой мякотью. Сейчас у покупателей особенно популярен сорт «Каристан», это голландская селекция, специфический, конечно, гибрид. Он лежит и спеет на поле и плавно набирает сахар, красивый и с красной мякотью. Но если лето выдалось холодное, то он может быть в итоге несладким. Это очень плохо.

В августе не было дождей, и была дичайшая жара, которая сожгла наши арбузы. От такой высокой температуры ягода белеет и теряет товарный вид. У нас на поле осталось порядка 400 тонн арбуза без реализации. Урожай, в основном, продаем оптовым покупателям из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Сами на рынок выйти не можем, это физически сложно. Даже если в Волгограде открывать свои точки, это 260 километров до города ехать, не выгодно. Фермер не может одновременно заниматься полями и торговать на рынке», – считает Азамат.

По иронии судьбы главный конкурент волгоградских фермеров – Казахстан. С раннего лета российские рынки уже завалены казахстанскими арбузами. А когда к августу поспевают местные, то уже, как правило, нет цены, и клиент насытился.

«В такой ситуации мы оказываемся в большом минусе и не можем реализовать свою продукцию. Вторая проблема – отсутствие экспорта. Если казахстанский арбуз спокойно может выходить на российский рынок, то мы заперты внутри страны. Везти в Казахстан свои арбузы мы, конечно, можем, но это как в Тулу ехать со своим самоваром. Арбузная отрасль из-за этого деградирует.

Знаете, в 90-е и в начале нулевых бизнес был достаточно прибыльным, но после того, как в Россию стали поступать арбузы из Казахстана, Ирана, где они созревают намного раньше, выгода наша упала, и порой мы занимаемся этим делом в минус. Это уже превратилось не в бизнес, а в хобби. Вроде сажаешь, потому что не можешь без этого, но и прекрасно понимаешь, что есть огромные риски не вернуть даже свои затраты.

По вредителям у нас ситуация радужная, потому что у нас зимы холодные и вредителей не особо много. Знаю, что в Казахстане с этим есть проблемы, там люди и травить вынуждены арбуз и подкармливать, у нас такого нет, плюс севооборот соблюдаем.

Кстати, когда был в Казахстане, посетил много аулов и ферм. Меня порадовал местный менталитет, гостеприимство, люди отзывчивые, готовые помочь в любое время суток. Горд, что в Казахстане такие люди. Было много предложений переехать и заниматься арбузным бизнесом, но тоска по дому меня съедает. Заметил, что ваш сельхозпроизводитель живет намного богаче, чем в России. Особенно удивляли такие картины, когда фермер гонит свое стадо лошадей и коров на «Land Cruiser». У нас, в основном, рабочая лошадка «Нива». И с землей, по моему мнению, в Казахстане таких проблем нет, как в России. Дотаций в вашей стране также намного больше, чем у нас», – объяснил Дускалиев.

На вопрос: «Почему арбузы перестали быть по-настоящему сладкие?», Азамат отвечает, что причина в засилье голландских и американских сортов, так называемых гибридов. Отечественные сорта практически полностью вытеснены с рынка. Зарубежные, конечно, имеют прекрасный товарный вид, и выдерживают длительную перевозку. Но при этом они очень сильно уступают по вкусовым качествам.

«Многие фермеры грешат химией, нагоняя быстрее рост арбуза, чтобы  получить прибыль. Потому что по выгодной цене уходят самые первые плоды. Я же работаю в «чистую». Сажаю арбузы по старинной технологии. Моя фишка – экологически чистый продукт, без химикатов и полива. Но это никому не интересно. Время не стоит на месте, и я начинаю проигрывать тем, кто сажает с применением химии и капельного полива. В США есть такая продукция, как «органика», она в цене дороже, и зарабатывать на этом можно хорошо, но у нас всё наоборот. В будущем, скорее всего, откажусь от этого бизнеса, если ситуация не улучшится, и буду сажать только для себя. Сейчас, в связи с санкциями, у местных фермеров имеется зависимость от Голландии и США в плане семян, но думаю, коммерсанты найдут лазейки, как их доставить в Россию. Тем не менее, предвижу повышение цен на семена. Но вот парадокс: всё дорожает – и дизельное топливо, и труд, а цена арбуза не менялась с 2000 года», – сетует фермер.

Азамату остается только надеяться, что произойдет чудо: арбузная отрасль станет прибыльной и в тренде будут эко-продукты. А пока фермер намерен сокращать площади арбузных полей, будет делать упор на зерновые, и заниматься животноводством.

Ксения Кожабаева,

Костанайская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.