Антибиотики в молоке: новую программу предлагают принять эксперты

Многие продукты, которые мы потребляем, давно нельзя считать органически чистыми. Среди самых «опасных» специалисты называют мясо курицы и молоко. Связано это с тем, что часто больных животных и птиц лечат антибиотиками. Своим видением в решении данной проблемы поделился директор Союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Керимбеков.

«Сегодня все крупные молочно-товарные фермы, если у коров мастит, лечат его антибиотиками. Есть гной. Чтобы эту среду подавить, дают антибиотики. Это все оказывается в молоке. Когда мы едим творог со сметаной, куриный бульон пьем, получаем антибиотики, причем, устаревшие, тетрациклиновой группы, которые давно на людях уже не используют. И, попадая в кишечник, антибиотики создают резистентность (сопротивляемость — авт.) у плохих бактерий», – поясняет эксперт.

По данным из открытых источников, в 2020 году в мировом животноводстве было использовано 160 000 тонн антибиотиков! При сохранении аналогичных темпов к 2030 году эта цифра может достигнуть 200 000 тонн.

В то же время, в союзе производителей отмечают, что полностью перейти на органическую продукцию нереально.

«Представьте, там, где держат 400 коров, по органическим нормативам должно быть 180. Но им место нужно. Органические требования простые: если коровы будут стоять друг от друга на расстоянии два метра, они будут болеть в шесть раз реже. А фермеру надо окупиться: место, стройка, поэтому, они держат животных близко друг к другу. Если кто то один из них заболел, цепочкой и остальные»,- говорит Арсен Керимбеков.

По словам собеседника, с учетом современных реалий от главного загрязнителя в животноводстве – антибиотиков – освободиться можно, используюя пребиотики.

«В мире нашли такое решение, называется антибиотик фри. То есть, чтобы подавить действие антибиотиков, нужно усилить другую часть -полезные бактерии. Для этого нужно использовать пребиотики, которые помогают сохранить среду, спасти хорошие бактерии в кишечнике. Тогда иммунитет у животных будет хороший, они не будут болеть. Этот переход стоит времени, денег и немножко обучения. Мы закладываем такие исследования, чтобы на наших полях, фермах, отработали», -пояснил Керимбеков.

Отметим, что в некоторых странах уже используют данные технологии. Для их полноценного внедрения в Казахстане нужны дополнительные исследования и принятие новой программы.

Меруерт Шакенова

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.