Андрей Шульдайс: «Мой Фатерлянд в Казахстане»

Фото автора

Прожив десять лет в Германии, 67-летний мужчина вернулся в поселок, где родился и жил многие годы.

Андрей Шульдайс до отъезда в Германию работал механизатором в совхозе «Междуреченский» в Мартукском районе Актюбинской области.

«Я все поля совхозные помню до сих пор, и могу хоть сейчас, показать, где они находятся, – говорит он. – Когда вернулся в Казахстан, видел на улице трактор, знаете, как хотелось сесть за руль! Но работать официально я не мог. Пока оформил гражданство, уже пришло время идти на пенсию».

Но без дела Андрей Эдуардович не сидел. Приехав в Курмансай, это соседний с его родной Чайдой поселок, он стал приводить в порядок дом, в котором поселился. Провел туда паровое отопление, отремонтировал жилье внутри и снаружи, построил сарай, разбил во дворе огород. Там летом и картошка, и овощи, и ягоды. Завел коров, кур и гусей.

«Я без дела не могу сидеть, – говорит он. – Места у нас хорошие – можно грибы собирать, рыбу ловить, сельчане в березовой роще весной сок набирают, но это все не мое. Мне бы что-то построить, отремонтировать, огород спахать».

Родился и вырос Андрей Эдуардович Шульдайс в поселке Чайда – это небольшое отделение бывшего совхоза «Междуреченский». Там отучился в школе, ушел в армию, вернулся – стал работать механизатором, женился, родились трое детей.

«Жили в поселке все дружно. Ставит кто-то дом, лепит саман – все остальные помогают. По соседству жили казахи, русские, украинцы, все делали сообща. Маму мою сюда сослали во время войны из Украины, отца – с Кавказа, они тогда детьми были. Бабушка рассказывала, что время было сложное, местным жителям самим еды не хватало, а они делились ею с приезжими. Давали одежду и кров. Она была им очень благодарна», – говорит Андрей Эдуардович.

Семья Шульдайс была в Чайде самой большой – родители вырастили 9 детей! Пять дочерей и четыре сына. Все с детства были приучены к труду. Отец работал в совхозе механизатором, своими руками построил дом. Когда дети подросли, с сыновьями расширил его. Семья держала большое подворье и огород. Глава семьи был для всех авторитетом. Мальчишки выполняли все, что он поручал, не переча. Братья заготавливали дрова, кизяк, ухаживали за скотом, трудились на огороде. Воспитанием девочек, в основном, занимались мама и бабушка. Те с детства были приучены готовить, шить, вязать, вышивать, вести домашнее хозяйство.

«Мы на огороде выращивали картошку, овощи. Тыквы по 4 тонны получали! Сами ее ели, и коровам давали – тогда они давали больше молока, – вспоминает Андрей Эдуардович. – С 6-го класса отец брал меня в поле, учил водить трактор. У него болели руки. Он оставался на краю поля, я сам ее культивировал. Отец брал меня на сенокос и вспашку зяби».

После школы Андрей Шульдайс, как и отец, трудился в совхозе механизатором. Работал хорошо. Грамот не счесть, сохранились и знаки «Ударник пятилетки».

Все изменилось в 90-х. Передовой некогда совхоз начал разваливаться. Люди годами не получали зарплату – вместо нее давали сено и зерноотходы. В поселке закрыли магазин, почту и даже школу. Люди из Чайды стали уезжать. Кто в город, кто – в Россию, кто – в Германию. На Фатерлянд собрались и Шульдайс. К тому времени отца и двух братьев Андрея Эдуардовича уже не было. Мать, сестры и брат один за другим покинули страну. Андрей Эдуардович с семьей не уезжал до последнего. Он перебрался на историческую родину только в 2001 году.

«В Германии я полгода учил язык. Если честно, по-казахски я знал лучше, чем по-немецки. Ничего, выучил и немецкий. Работал сначала в лесничестве, потом перешел в фирму по изготовлению оконных рам. Если работы не боишься, везде можно жить, но меня тянуло обратно, – говорит Андрей Шульдайс. – Каждый год я приезжал в Актобе в отпуск, если получалось, приезжал два раза год. Здесь оставался брат жены, много знакомых, останавливался у них. В 2011-м я вернулся назад. Я и уезжал-то отсюда ради сына и супруги. У них были проблемы со здоровьем, в Германии их могли вылечить. Их оперировали, они восстановились, и я решил вернуться обратно. Дети и супруга отнеслись к этому с пониманием».

Вот уже больше 10 лет Андрей Шульдайс живет в далеком ауле Актюбинской области, и жизнью своей доволен.

…Утро его начинается рано, он привык вставать без будильника. Летом, выгнав коров, хозяин занимается огородом, зимой с раннего утра управляется по хозяйству. Дальше обязательно найдет себе дело – надо снег со двора вывезти, воды принести, дров наколоть…

«Вот собираюсь согым резать, мое любимое блюдо – бесбармак», – делится планами хозяин.

На вопрос: «О чем мечтаете?», он отвечает просто:

«Чтобы люди мирно жили, чтобы в селах была работа, чтобы на улице, как раньше, бегали ребятишки, не сидели у компьютера, учились работать. Так же раньше было, и хорошо жили».

Айгуль Куандык,

Актюбинская область

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.