Анастасия Губайдулина: «Мы не производим гумус, это сыграет с нами злую шутку»

Анастасия Губайдулина выбрала агрохимию осознанно. Химические реакции, опыты в лаборатории всегда вызывали в ней жгучий интерес. Отправной точкой стало поступление на химика-исследователя, затем была магистратура и изучение технологии производства удобрений. На потоке училось 15 человек, в итоге работать по специальности пошла только Настя. 

В компании «Агромарт» на барабанном грануляторе подбирала различные связующие для удобрений, разрабатывала жидкие формуляции, пытаясь сделать их стабильными. Параллельно поступила в Казахский национальный  аграрный университет, как раз таки на профессию агрохимика. Сейчас Анастасия занимается разработкой адаптированных рекомендаций по испытанию удобрений в Казахстане. В частности, по развитию рынка водорастворимых удобрений в открытом грунте.

О нелегком, но любимом деле Анастасия рассказала корреспонденту Agroqogam.kz

«Я занимаюсь исследованием засоленных почв Алматинской области. Например, в хозяйстве «Нурлы» очень сильное засоление. То есть грунтовые воды расположены низко, соли поднимаются, и явно виден пухлый солончак. Вы только представьте эти белые грядки, на которых посажен картофель. Наверху просто слой солей, похожий на снег, и при этом картофель растет. Для меня это был шок. Сейчас мы подробно изучаем этот вопрос.

Работаем над интересным проектом по засоленным почвамсовместно с КазНИТУ, у ребят есть данные со спутников, а мы проводим наземные исследования. Выезжаем на поле, где есть засоление, берем пробы, измеряем электропроводность. Сопоставляя эти данные, понимаем, можно ли космоснимкам доверять, и насколько это коррелируется с химическим анализом. В дальнейшем, возможно, будет разработана программа, где только с помощью спутника можем видеть, какая у нас территория. И необязательно будет выезжать на место, и брать анализы», – делится агрохимик.

Сейчас Анастасия работает над препаратом «Boron» – это жидкое борное удобрение. Когда-то она разработала правильную рецептуру на основе борной кислоты, и сейчас ее основная задача – провести максимальное количество опытов с применением этого удобрения в различных регионах, на различных культурах. А в конце года выдать рекомендации, как правильно работать с препаратом.

«У нас достаточно сложная территория в плане естественного плодородия. В основном, серо-бурые, светло-каштановые почвы, есть черноземы южные, примерно девять процентов. Самая главная проблема в том, что стало мало гумуса по Казахстану – два процента, на черноземах – 4-4,5 процентов, а если юг смотреть, то там, в принципе гумуса нет. Из-за этого и эрозия образуется. Один процент гумуса вырабатывается за 500 лет. А мы за 100 лет уже использовали практически  три процента. Мы не производим гумус, что в дальнейшем сыграет с нами злую шутку. Когда целину распахивали, наши агрохимики были против, потому что знали, к чему это приведет – к разрушению степного войлока.

Если смотреть по фосфору, его в Казахстане везде мало. Я четыре года в лаборатории с землей работала, и, в среднем, если по Алматинской области смотреть, – это низкое содержание, если смотреть на север – то среднее. Чтобы почва была с высоким содержанием фосфора – это большая редкость. Поэтому на первом месте в Казахстане фосфорные удобрения. Кстати, последняя разработка в плане удобрений у американцев. Они придумали молекулу, которая притягивает на себя кальций и ионы аммония. Связывает их, а фосфор за счет этого дольше остается в почве. По азоту у нас так же всё очень плохо. Чем может похвастаться Казахстан, так это содержанием калия. Мой опыт это подтверждает», – объясняет эксперт.

Анастасия Губайдулина считает, что агрохимия в Казахстане развивается неплохо. Если пять лет назад аграрии не знали про Кас-32, или про подкорм микроэлементами, то сейчас стараются активно использовать эти приемы. И передовые хозяйства, несмотря на сложные засушливые климатические условия, с умом подходят к севообороту. Что не нравится специалисту, так это плохая работа агрохимического сервиса в Казахстане.

«На территории той же России много НИИ, которые ставят каждый год опыты, максимально исследуют почву. У них есть сайт с почвенной картой, можно зайти в любой регион и посмотреть, какой там состав почвы. Это абсолютно бесплатно. Все этим пользуются. У нас эти службы не работают, только в Шортанды агрохимический сервис есть, но он один на весь Казахстан. Поэтому требуется развивать науку, СХОСы. Так как данные по тем же нормам высева давно устарели.

Сразу скажу о ситуации на этот год. Удобрения есть, но поставки задерживаются, из-за скопления вагонов. У фермеров срываются сроки внесения удобрений. Они ждали сульфоаммофос к началу мая, но к некоторым хозяйствам он так и не пришел. Это особенность нынешнего сезона. Особенно критичны для казахстанского агросектора на данный период времени хорошие семена зарубежные и СЗР.

Сейчас в тренде жидкиеудобрения, карбамидно-аммиачная смесь, и в последнее время был тренд на применение серы. Фермеры вносят сульфоаммофос, на зерновых и на масличных виден хороший эффект. В этом году рынок наполнен удобрениями, есть всё в ассортименте. Можно выбирать дешевый казахстанский аммофос, или закупить российский 12:52, он дороже, но качественнее.

Пестициды, в основном, завозятся из Китая. Почему они такие дорогие? – Да потому что надо разработать молекулу, которая будет эффективна против однодольных сорняков. После необходимо несколько лет испытаний и доказательство, что при попадании в растение, а потом и в организм, она не вызовет заболеваний. Минимум 10 лет необходимо, чтобы ввести молекулу на рынок. Это стоит огромных денег. Отсюда такая цена и складывается. У нас в Казахстане, в принципе, нет заводов по производству, есть просто реализующие компании. Об оригинальных молекулах, придуманных на территории СНГ, я не слышала. Что касается фунгицидов, то сейчас новинка – контактный фунгицид. Его добывают из грибов, и на рынке он всего 25 лет. У него очень высокая эффективность.

Вообще, когда удобрения вносятся, они зачастую могут не сработать. Конкурируют с растением за влагу. Тут уже надо смотреть на мероприятия по влагозадержанию. И затем уже вносить удобрения. Бывали такие случаи, когда тот же аммофос забирал на себя воду.

Мое мнение такое, что очень важны средства защиты растений, а уже потом удобрения. Если мы не обработаем почву гербицидами, фунгицидами, то можем практически весь урожай потерять. А если не внесем какое-то количество удобрений, то в любом случае урожай получим, пусть не рекордный, но минимальный будет», – рассказала Анастасия Губайдулина.

В мечтах у амбициозной девушки максимально изучить сферу агрохимии, и к 50 годам стать известным казахстанским ученым-агрономом, к мнению которого будут прислушиваться. А пока Настя дни и ночи напролет проводит в поле и лабораториях, неустанно шлифуя свое мастерство.

Ксения Кожабаева,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.