Актюбинские рынки и магазины заполонили дешевые российские продукты

Фото автора

Актюбинская область. 9 августа. /Айгуль Куандык/ QOGAM-MEDIA.KZ – Растительное масло, мука, яйца, сахар, молочные и другие продукты стоят дешевле отечественных. Производители считают: всему виной серый импорт. Местная птицефабрика невостребованную на внутреннем рынке продукцию отправляет в Узбекистан и Афганистан. В актюбинские торговые сети отпускает яйца по цене ниже себестоимости.

Актюбинские супермаркеты резко сократили объем закупаемой продукции местной птицефабрики. Если раньше они брали в день по 150-200 коробок яиц, то теперь по 50. Полки заполнили яйца оренбургской птицефабрики. Их предлагают различных категорий — отборное, традиционное, деревенское. Десяток яиц, привезенный из соседней страны, в Актобе можно купить за 280-383 тенге, местное стоит 350. 

«Мы отпускаем теперь продукцию ниже себестоимости. Супермаркетам десяток яиц по 340 тенге при стоимости 350 тенге. Тем, кто забирает яйца самовывозом – по 300 тенге. Сильно вырос импорт из России. Это серый импорт, который реализуют за наличные, — говорит Серик Калаугали, управляющий директор птицефабрики «Ramazan Qus». — Россия из-за санкций не может экспортировать свои продукты в ЕС, и излишки идут в Казахстан.

Продукцию, которая не востребована на внутреннем рынке, птицефабрика отправляет на экспорт в Узбекистан и Афганистан. Сокращать выпуск продукции предприятие не может. Не позволяет специфика производства, но в дальнейшем демпинг со стороны России может к этому привести.

«Ситуация может немного выправится в сентябре. Российские предприятия будут поднимать цену на яйцо. Это связано с сезонностью. Летом спрос на яйца меньше», — говорит Серик Калаугали.

Демпинг ни к чему хорошему не приведет, считает Куаныш Ищанов, директор самого крупного в регионе предприятия по выпуску молочной продукции — ТОО «Айс». Поэтому министерство торговли и индустрии должно реагировать на ситуацию.

«Молоко из России завозят к нам как белыми, так и серыми  путями, — говорит Куаныш Ищанов. — В РФ сухого молока на 1 января прошлого года было 4 тысячи тонны, а на 1 января этого года – 12 тысяч тонн. Там переизбыток молока. Они снижают цену и везут его к нам. Если убрать все расходы на доставку и накрутки магазинов и дистрибьюторов, их молоко стоит всего 289 тенге за литр. Мы покупаем его в соседних регионах по 250 тенге и перерабатываем. Еще до снижения курса рубля продажа нашей продукции упала наполовину».

Мука из соседней Оренбургской области тоже поступает по цене ниже, чем у местных производителей. С актюбинского элеватора она стоит 311 тенге за килограмм, российский по 270 тенге. Актюбинские мукомолы сообщают, что объемы свои они не снижали, но ситуация их тоже беспокоит.

Теперь о сахаре. Год назад в Актобе он был в дефиците, и его отпускали по 3 килограмма в одни руки. Сейчас в магазинах сладкий продукт в изобилии. Наряду с чишимским сахаром, который продавали ранее, и который стоит 464 тенге за килограмм появился «песок» марки «Теплые традиции» (г. Тамбов), его цена 415 тенге, а если взять 50-килограммовый мешок, то и вовсе 370. СМИ сообщают: казахстанские заводы вынуждают остановить производство, они не могут реализовать свой продукт. 

По словам Аскарбека Мамырбаева, члена экспертного совета Национальной палаты «Атамекен», ситуацию с поступлением серого импорта должны взять под свой контроль налоговые органы. 

«Есть госорганы, которые ответственны за торговую политику в регионе, — говорит он. Видят проблему – пусть решают. Собирают все бумаги, заносят руководству, оно пусть собирает всех заинтересованных лиц — СЭС, налоговую и другие службы, чтобы на ввозимый товар проверяли документы, смотрели, он идет транзитом, или остается в области. Координацией торговой деятельности на территории области занимается управление предпринимательства. Но все устранились от проблемы. Если власти реагировать на ситуацию не будут, предприятия будут закрываться, у производителей перестанут принимать молоко, яйца и другую продукцию, ничего хорошего от этого ожидать не стоит».

Местные управления ситуацию никак не комментируют. Ждут распоряжений свыше?