
Быть экоактивистом в Казахстане – это быть первопроходцем, считает основатель экологического проекта Ecosen Айбек Рахим. Он запустил экологический стартап Tazalyk – мобильное приложение с базой сортировочных пунктов и функцией обслуживания юридических и физических лиц. С целью научить людей правильно сортировать отходы и получать за это бонусы.
Учитывая, что план по переходу к «зеленой экономике» на 2021-2030 годы проседает, и более чем три с половиной тысячи мусорных полигонов, кроме столичного, не соответствуют санитарно-экологическим нормам, деятельность экоактивистов приобретает особое значение.
«Наше экосообщество еще несформированное. Людей, проявляющих интерес к экологическим проблемам, не так много. Многие не верят в эти проекты, так как думают, что переработки в Казахстане не существует. Проблема несанкционированных свалок стоит достаточно остро. Контроль соответствующих органов откровенно слаб. Насколько я знаю, санкционированных свалок по стране более 3000, что касается несанкционированных, это вообще безумие какое-то!
Наш экологический проект Ecosen – единственная компания в Казахстане, которая принимает все виды перерабатываемого вторичного сырья. Экоактивисты помогают создавать «зеленые офисы», вывозить вторсырье и занимаются экологическим просвещением.

Когда я только создавал приложение Tazalyk, не поверите, не было информации о том, куда сдавать отходы. Поэтому первым делом сформировали базу пунктов сбора сырья. Следующим этапом решили мотивировать пользователей. Есть рейтинг, и за каждое количество отходов присуждаются статусы – от неравнодушного до эко-супергероя. Таким образом, пользователь может наглядно видеть свой вклад в спасение экологии. Также есть система рейтинга в каждом городе.
Часто у людей возникают сложности с самой сортировкой. К примеру, у пластика много маркировок. Только у твердых бытовых отходов семь видов. Мы облегчаем этот процесс. Предлагаем написать наименование товара или маркировки, после чего выходит информация, перерабатывается этот материал или нет. И если перерабатывается, то приложение сразу показывает ближайший пункт, в который вы можете сдать свою тару. На сегодняшний день у нас более 10 тысяч пользователей. У компаний собираем около 10 тонн. За год через приложение удается собрать до 27 тонн отходов – и это без учёта бумаги и пластика, собранных через систему экобоксов.

В настоящее время именно установка экобоксов обеспечивает монетизацию стартапа. Когда только начинали, экосообщества вообще не было, люди не понимали, для чего нужно разделять отходы. Был негативный оттенок. Но ситуация улучшается.

Единственный минус – сейчас цены на вторичные отходы упали, многие перерабатывающие организации приостановили работу. Я считаю, что закон о стоимости залоговой тары не помешал бы Казахстану. Стоимость сырья в разы сразу увеличится. И у людей будет понимание, что в руках, условно, не просто пластиковая бутылка, а деньги. Сортировать мусор – это выгодно!
В планах – увеличить количество экостанций и масштабировать наше мобильное приложение в других городах. Хотим оживить интерфейс анимированными элементами, добавить изображения деревьев, которые будут «расти», когда пользователь сдаёт отходы, и «засыхать», если в течение долгого времени не сдано ни грамма вторсырья.
У Казахстана есть экологическое будущее, но мы должны поторопиться. Моя экомечта – это 90-процентная переработка отходов в Казахстане. Чтобы наша компания была во всех городах. Сами подумайте, как это круто, когда от экоидей можно вырасти в экокомпанию и быть примером для других», – подытожил Айбек Рахим.
Ксения Кожабаева,
qogam-media.kz