Аграрии заявили о крахе бизнеса из-за пошлины на экспорт семян подсолнечника

Горячая дискуссия развернулась на очередной конференции Asia Grain Conference в Алматы. В рамках сессии «Экономика и продовольственная безопасность» аграрии выступили против решения государства о введении пошлины на экспорт на семена подсолнечника, передает корреспондент Agrogogam.kz.

«Насколько я понимаю, логика была в том, чтобы обеспечить наличие масла на полках, и чтобы цена не росла. Я за ценой масла растительного и рынка семечки наблюдаю с конца нулевых. С конца 2020 года и до сегодняшнего дня я, как потребитель, ходил и покупал, местных брендов стало меньше. Я бы сказал, до 100 процентов снижение произошло, потому что иногда на полках только российское масло стоит.

И второе: цена выросла. Хотел бы сказать, что эффекта, как потребитель, не почувствовал. Поэтому я не вижу никаких рисков, если мы откроем экспорт. Баланс, если посмотреть на производство семян подсолнечника, у нас большой. Хватает на наше население. Плюс рядом Россия есть, которая много семечки производит», – заявил начальник отдела торговли компании «Viterra Kazakhstan LLP» Саят Шортан.

Аналогичную точку зрения выразил фермер из СКО Габиден Балгимбеков, заявив, что компания терпит колоссальные убытки из-за постоянных ограничений.

«Мы сократили площади. В прошлом году 27 тыс. гектаров сеяли, в этом году 15. Из-за себестоимости. Мы сегодня просели настолько, что за нами встали села. И всех надо обеспечивать зарплатой. У маслозаводов 50 человек работает, а за нами стоят тысячи. Понимаете? Вы, как вице-министр (обращаясь к первому вице-министру торговли и интеграции РК Арману Шаккалиеву – Авт.), считаете это нормально?» – вопросил Балгимбеков.

Первый вице-министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев заявил, что решение видится в увеличении доли биржевой торговли, использования электронных торговых площадок.

«Мы понимаем, маржинальность одних передали другим этим решением. Я хочу только одно сказать. Структура экономики немного не диверсифицирована. Я вас услышал, и я скажу свое мнение, что правильное решение не должно наносить ущерб ни вам, ни переработчикам. Но если бы был полный запрет, мы могли бы говорить, что мера радикальная. Смысл нетарифного регулирования, чтобы мы не субсидировали третьи страны, это тоже для государства затратно. Приоткрою завесу, что модель использования «Продкорпорации» по аналогии, как это происходит на зерновом рынке, сейчас обсуждается. И, конечно, решение видится в увеличении доли биржевой торговли, использования электронных торговых площадок, чтобы мы понимали ценообразование. Так работают во всем мире. У нас же доля биржевой торговли составляет менее 3%. Это говорит о том, что мы работаем в условиях «челнока». Мы не используем эти возможности, заранее не создаем фондирования, не создаем ценовые котировки. И нам приходится на ощупь искать: а что будет осенью, давайте, вот так, введем ценовое регулирование. Это не рыночное решение, я согласен, но, поскольку у нас в полном объеме не функционирует рынок, мы вынуждены это делать. Это не от того, что сидят какие-то кабинетные романтики», — парировал вопросы Шаккалиев.

Напомним, в конце января Казахстан ввел пошлину на экспорт семян подсолнечника. Размер таможенной пошлины составил 20%, но не менее 100 евро за тонну.

Меруерт Шакенова,

Астана – Алматы

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.