Аблайхан Алмуханов: «Агроном, помимо основного оклада, должен получать процент от эффективных агроприемов, урожайности, района»

В селе Донском Акмолинской области живет и работает молодой агроном Аблайхан Алмуханов. Он учится на втором курсе магистратуры, а все свои теоретические знания успешно реализует и отрабатывает на полях в одном из фермерских хозяйств. Эту, казалось бы, «непопулярную» среди молодежи профессию он выбрал осознанно. Еще в детстве приходя к маме на работу, его как-то особенно впечатляли бурты с пшеницей и ячменем, причем настолько, что он решил посвятить этому всю жизнь. Как-то к нему подошел директор КХ и спросил: «Кем станешь, когда вырастишь?», Аблайхан не раздумывая, ответил: «Директором совхоза». А повзрослев, понял, что для достижения желаемого начинать надо с агрономии.

О чем сегодня думают будущие агрономы, что больше всего привлекает их в выбранной профессии, что хотели бы изменить в сфере АПК, об этом Аблайхан Алмуханов рассказал корреспонденту Agroqogam.kz

«Жизнь агронома, это работа 24 часа всей душой и сердцем, здесь нет графика. Когда только окунулся в этот процесс, глаза светились как фары. Интересно было узнать и понять, как все устроено. Работа агронома начинается с подготовки семян к посевам, планирования всех агроприемов, составления севооборота, анализа агроклиматических условий сезона. Все лето мы смотрим за посевами, как за ребенком, подкармливаем и защищаем, от сорняков вредителей и болезней — все это важные этапы, которые контролирует агроном. Немаловажную роль играет и правильная уборка, которая помогает сократить количество потерь зерна.

Был в моей студенческой практике случай, когда мы мерили поля аршином GPS- прибором. В день пешком обходили 4-5 полей. Так вот, было одно поле, которое мы четыре раза мерили, потому что учетчик пошла не той дорогой и заблудилась. Я пошел с GPS -навигатором изучал уклон поля, смотрел, где есть эрозия, и уже доходя до точки, нажал не на ту кнопку и удалил все данные. Пришлось уже при помощи аршина мерить поле заново. Я привык к такой активности, отдыхать особо не хочется.

В городе считают, что на селе работают люди ниже статусом. Поэтому я и создал свой агроблог, где показываю «кухню» сельского хозяйства и объясняю, что не так все просто, как выглядит со стороны. У многих агроном ассоциируется лишь с посевом и сбором урожая, но это стереотипное мышление. Агрономия – единственная сфера, в которой и химия, и биология, и физика соединены между собой практически в одинаковой степени. Здесь нужно думать и про биологию растений, и про химию в пестицидах, и про способы облегчить свой труд. Каждый день появляются какие-то интересные вызовы, и это очень сильно мотивирует.

Сейчас у агронома есть все условия для развития. Очень сильно нашу работу облегчает точная система земледелия. Круто осознавать, насколько далеко ушли технологии: сейчас можно просто лежать на диване и в телефоне смотреть, что происходит с посевами. Также активно применяется дифференцированное внесение удобрений. Этот способ позволяет не только оптимизировать затраты на удобрения, но и снизить до минимума вредное воздействие на экологию. И меня, как агронома, это, несомненно, радует.

В этом году я был, так сказать неофициальным лаборантом в Зерендинском районе. Мы выращивали яровую мягкую пшеницу, ячмень, могар, кормовое просо, картофель, свеклу. Кстати, свекла опьяняюще пахнет, но её цветочки практически незаметны, потому, что она – самоопыляемая культура. Также мы стали свидетелями эксперимента, который проводил наш селекционер по посевам озимой пшеницы, привезенной из Мексики.

Агрономия для меня – это шанс поднять свое село, вдохнуть в него жизнь. Это кропотливая работа, где каждый непродуманный шаг может сильно ударить по кошельку агрария. Сильно на нашу работу влияет погода, мы напрямую зависим от нее. Но самая большая проблема – это зарплата. Я считаю, что агроном должен помимо основного оклада получать процент в зависимости от эффективных агроприемов, урожайности, района. В среднем от 250 тысяч тенге до 700 тысяч. К примеру, в Восточном Казахстане работы больше, потому что много культур, вегетационный период дольше и влаги хватает.

Сейчас мы проводим работу с линиями мягкой яровой пшеницы среднеранней и среднеспелой. В будущем из них думаю два-три сорта будут отличаться своей урожайностью и адаптивностью. Гибриды мы не выводим, у нас нет для этого условий и оборудования. А вообще мой план – подготовка и защита диссертации. Конечно, хочу найти ТОО, набраться опыта и поднять рентабельность хозяйства, также вывести сорт, который будет, как и «Айна», занимать первые места. А еще разработать агроландшафную систему земледелия, именно казахстанскую версию. Где при помощи наших агроприемов в будущем будут отличные результаты, как по урожайности, так и по увеличению плодородия почвы особенно в засушливых районах.

Если говорить о далеко идущих планах, моя цель открыть свое семеноводческое хозяйство в родном селе и съездить в Канаду. Огромное желание, посмотреть какие адаптивные технологии они применяют, как борются с ветровой эрозией и как занимаются сохранением почвы. Думаю, этот опыт мне пригодится».

Ксения Кожабаева,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.