Американский концерн Kraft Heinz представил первый в истории кетчуп из помидоров, которые выращены в приближенных к космическим условиях. Об этом пишет журнал Plos One.
Продукт назвали Marz Edition. Его производством компания занималась вместе с астробиологами из Космического института Олдрина при Технологическом институте Флориды. Целями проекта стали создание уникальной линейки продукции на Земле и пополнение рациона астронавтов.
Для выращивания овощей учёные построили теплицу «Красный дом». В ней были воссозданы марсианский грунт, а также соблюдены требуемые температура, условия и режим освещения и влажности. В частности, комплекс освещали красными светодиодами, а для имитации марсианского грунта выбрали 3,5 тонны почвы из пустыни Мохаве (юго-запад США). Затем исследователи протестировали в теплице несколько видов семян, из которых было выбрано четыре наиболее перспективных. Эксперимент проводился в течение двух лет. Всего учёным удалось получить тысячу помидоров из 450 растений. Весь урожай был использован для создания первой пробной партии кетчупа. Бутылка с новым продуктом побывала на высоте в 37 тысяч метров над Землёй при температуре −70 °C. Там его продегустировали в штаб-квартире компании в Питтсбурге, после чего вернули на Землю.
Руководитель исследовательской группы Эндрю Палмер отметил, что это стало первым длительным исследованием возможности выращивать сельхозкультуры на Марсе. Остальные подобные проекты, по его словам, были кратковременными. Также отметим, что они позволяли получать довольно низкие урожаи. Специалист компании Kraft Heinz Гектор Осорно выразил уверенность, что новый продукт будет ещё более широко востребован для выращивания в космосе. В то же время, опыт выращивания томатов может пригодиться и на Земле, например, при земледелии в неблагоприятных условиях. Однако продавать сам продукт на нашей планете в компании пока не планируют.
Источник: Rosng.ru