На грани раскола?
Свою позицию относительно установленных препятствий для экспорта муки Зерновой союз Казахстана выразил в официальном письме, которое было распространено в понедельник, 26 июля (напомним, совсем недавно свою позицию Зерновой союз уже озвучивал в другом заявлении). Авторы направили письмо и в редакцию портала Agroqogam.kz. Недавно введенное ограничение на экспорт встревожило сельхозбизнес и наметило раскол среди представителей отрасли. В данном случае, среди самих зерновиков и мукомолов. Последним, активно голосовавшим за то, чтобы ограничения всё-таки были установлены, в основном и обращён текст письма.
«Одним из эффективных спасительных мер некоторые казахстанские мукомолы считают регулирование экспорта зерна посредством введения экспортных пошлин, квот, запретов на вывоз зерна и так далее. Это, на их взгляд, позволит мукомолам увеличить свои доходы за счет закупа сырья на внутреннем рынке по удобным им ценам и увеличения ими экспорта муки и отрубей. Получается, что десятки тысяч участников зернового рынка (производители, зернотрейдеры, сервисные компании и другие), на которых отразятся все прелести ограничения экспорта зерна, должны с пониманием отнестись к желанию некоторой части мукомолов (при общем количестве мукомолов не более 170 предприятий) получать стабильный доход, сохранить и развивать свой мукомольный бизнес», — отмечают в Зерновом союзе Казахстана.
Отображая несправедливость сегодняшней ситуации, зерновики обозначают своё виденье причин проблем казахстанского мукомолья. Переизбыток мощностей по производству муки, отсутствие собственной сырьевой базы, а значит — зависимость от внутренних закупочных цен. В письме отмечается: некоторые из мукомолов могут полагать, что если административным способом создать проблемы зернотрейдерам, то они получат конкурентное преимущество при закупе зерна на внутреннем рынке по устраивающим их ценам. Указываются и другие интересные выводы.
«Недавнее решение, направленное на обеспечение кормами отечественного животноводства, предполагает запрет на вывоз сена, сенажа и силоса, квотирование фуражной пшеницы и ячменя. Но ни слова в этом решении не сказано о квотировании или запрете на вывоз пшеничных отрубей, зерноотходов (дробленное зерно), комбикормов. Получается, что и десятки тысяч животноводов теперь участвуют в поддержке казахстанского мукомолья», — говорится в письме.
И если эффект повышения конкурентоспособности казахстанских мукомолов и наметится, то он, уверены авторы обращения, будет кратковременным. В перспективе Таджикистан и Узбекистан «предпримут шаги по замещению казахстанского зерна российским. Следовательно, ограничение экспорта зерна не принесет ожидаемых результатов для казахстанских мукомолов, но существенно подорвет состояние отечественного зернопроизводства и зернового рынка в целом».
Никому не выгодно
Далее зерновики описывают довольно мрачную картину сегодняшних проблем отрасли. Это и падение доходности, ограниченные рынки сбыта, конкуренция. Рядом Россия и страны Средней Азии, у которых свои далеко идущие интересы. Например, значительно пошатнуть казахстанских аграриев может вступление Таджикистана и Узбекистана в ЕАЭС, считают авторы письма.
«Вступление в Союз позволит импортерам из этих стран ввозить пшеницу и другое зерно из Российской Федерации без уплаты транзитных ж/д тарифов и таможенных пошлин. В настоящее время, в основном только это сдерживает масштабные поставки российского зерна на рынки стран Средней Азии через территорию Казахстана. Как показывает опыт, вступление Кыргызстана в ЕАЭС отразилось сокращением вдвое объемов экспорта казахстанской пшеницы и муки в эту страну и теперь новый уровень экспорта сохраняется последние годы», — говорится в сообщении.
Зерновики уверены: негативная тенденция сведётся к тому, что и мукомольная отрасль Казахстана будет страдать.
«В случае вступления Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС тем более придется пересмотреть перспективы казахстанского мукомолья по наращиванию экспорта муки в Афганистан и страны Средней Азии. Поскольку Узбекистан и Таджикистан, получив альтернативный канал импорта сырья, а также имея эффективные меры поддержки своих мукомолов будут всеми доступными способами сдерживать казахстанских экспортеров муки. И эта станет уже проблемой не конкретного года, а логическим финалом устоявшейся в последние годы тенденции, которую отчасти подтверждают и сами мукомолы», — указывается в письме Зернового союза.
Потому, пишут авторы, и нужно стратегическое виденье и решительные меры для подготовки и адаптации отечественного зернопроизводства к ожидаемому воздействию внешних факторов.
«Важно развивать конкурентное преимущество казахстанского зерна, в том числе объективно оценить целесообразность действия уже принятых решений (введенные импортные пошлины, утилизационный сбор и тд) и крайне осторожно подходить к принятию решений для стимулирования экспорта муки (экспортные пошлины, квоты и запреты на экспорт зерна)», — обозначает свою позицию союз.
Заканчивается обращением тем, что зерновики просят определиться с перспективой отечественной зернопереработки и на этой основе реализовать комплекс мер государственной поддержки. В первую очередь, оказать содействие зернопереработчикам в создании собственной сырьевой базы. И далее вести речь о стимулировании экспорта не муки, а производства и экспорта продуктов следующего передела и продуктов глубокой переработки зерна. Также стимулировать отечественных зернопроизводителей выращивать различные виды сырья для таких производств.
Послание коллег по сельскому хозяйству уже изучили мукомолы и готовят ответ на него. Диалог, по всей видимости, намечается тяжёлый. Agroqogam.kz следит за развитием событий.
Павел ПРИТОЛЮК