Марлен ТУРСЫНАЛИ: «Казахстан сильно отстает от Узбекистана и Кыргызстана по объемам производства рыбы…»

Фото Айтолкын КУЗАРБАЕВА / Agroqogam.kz

Ихтиолог, основатель крупного форелевого хозяйства в Алматинской области Марлен ТУРСЫНАЛИ в прошлом году открыл первую и пока единственную школу рыбоводства в Казахстане. За год школу посетили 72 человека, 10 из которых успешно развивают рыбные хозяйства в разных регионах страны. Марлен уверен, что каждый казахстанец при желании может освоить азы рыбоводства и внести свою лепту в развитие столь важной сферы. О рентабельном бизнесе, рыбном потенциале страны и о главных проблемах отрасли предприниматель рассказал в интервью корреспонденту Agroqogam.kz.

10 лет назад Марлен Турсынали, окончивший Казахский национальный университет им. Аль-Фараби по специальности «Рыбное хозяйство и промышленное рыболовство», понял одно: отрасль нужно развивать, чего бы это ему не стоило. За время обучения он убедился: около 80% выпускников по данной специальности уходит в другую отрасль. В стране не развита сфера рыбоводства, мало крупных рыбных предприятий, а вузы даже не задумываются о трудоустройстве, не имеющих спроса на рынке, молодых специалистов. Именно поэтому, он решил открыть своё собственное рыбное хозяйство. Рискнул и вложил деньги, предназначенные для постройки дома. Спустя годы маленькое хозяйство превратилось в крупный, рентабельный бизнес, который обеспечивает 10 видами рыб почти весь Алматы, реализуя 400 тонн рыбы. Сегодня Марлен с гордостью вспоминает годы труда и непрерывного обучения.

«Открыть дело – одно дело. Развиваться, постоянно обучаться, совершенствоваться – совсем другое. До того, как открыть хозяйство я очень много учился. Допустим, после университета я работал лаборантом в КазНУ. Затем работал в рыбных хозяйствах частного сектора. Обучался в Испании. Даже сейчас я учусь в докторантуре. То есть, останавливаться на достигнутом – не моё. Я всегда говорю: «Нет плохого бизнеса, бывают плохие бизнесмены». В каждой сфере нужно стараться быть лучшим. Обучаясь в Испании, я стал понимать, насколько наша сфера рыбоводства далека от западных стран», — рассказывает казахстанский рыбовод.

По словам Марлена, у Казахстана огромный потенциал для развития рыбоводства – 49 тысяч рек и озер вполне достаточно, чтобы догнать Узбекистан по рыбному хозяйству.

«У нас мало тех, кто на самом деле хотел бы заняться рыбоводством. Из-за этого данная сфера малоразвита. Мы по производству рыбной продукции отстаем даже от Узбекистана, который производит 300 тыс. тонны рыбы в год. Даже Кыргызстан производит намного больше нас. У нас данный показатель пока стоит на уровне 6-7 тысяч тонн рыбы, хотя спрос очень большой», — говорит он.

Форелевое хозяйство Марлена снабжает рыбной продукцией почти весь Алматы и Алматинскую область.  Оно расположено в 10-ти километрах от горного озера Иссык. Экологически чистый регион позволяет выращивать соответственно качественную рыбу. Марлен отмечает, что в хозяйстве в целом выращивают до 1 тысячи тонн рыбы в год. Главная специализация рыбного хозяйства – форель. Кроме форели, выращиваются такие виды рыб, как белый амур, осетр, карп.

«Форель мы называем королевой рыб. Они обитают в горных озерах. Конечно, для всего этого нужны специальные новые технологии. Чтобы рыба соответственно росла крупной и здоровой нужно следить за температурой, за весом. Также есть много нюансов, которые обязательно нужно соблюдать», — говорит он.

Сейчас в хозяйстве четыре бассейна. В каждом таком бассейне выращивают около 15 тон рыбы. Это приблизительно 200 тысяч рыб.

Кроме того, рыбу выращивают и в таких вот цистернах. Работники говорят, что раньше, здесь было винное производство. В цистернах из-под производства вина очень даже неплохо выращивается рыба, говорят они. Впрочем, Марлен планирует и дальше расширять свое дело. Для этого выкупил индустриальную зону. В дальнейшем предприниматель планирует реализовать рыбную продукцию в очищенном готовом виде.

На сегодня хозяйство обеспечивает 60 человек постоянной работой круглый год. Среди них ветврачи, ихтиопатологи и разнорабочие. Также желающие студенты факультета рыбного хозяйства проходят здесь практику. Работники периодически измеряют общий вес рыбы в каждой цистерне и очищают воду. При рыбном хозяйстве есть и свой магазин, где покупатели могут выбрать живую рыбу.

Раньше в этих цистернах было вино, а сейчас выращивают рыбу…

«Живую рыбу мы реализуем в торговые сети «Magnum» и «Small». Все местные форелевые хозяйства закупают корма и мальков у нас. А мы соответственно привозим их из-за рубежа. Поэтому, конечно и цена на рыбу недешевая», — говорит Марлен Турсынали.

По словам Марлена, нехватка кадров является основной проблемой рыбоводства. Поэтому, для студентов и выпускников вузов, которые обучаются по данной специальности, нужно создать единую научную лабораторию. Он и его коллеги сейчас активно занимаются над реализацией данной идеи.

«Когда я создавал свое хозяйство, я был и ихтиологом, и ветврачом, и экономистом. У нас катастрофически не хватает качественных кадров. Все, что нужно для развития рыбного хозяйства, я осваивал сам. Это стоило мне большого труда. Поэтому, считаю, для того, чтобы развить рыбоводство в стране, нужны осведомленные, готовые начать бизнес люди. Для этого, во-первых, нужно вовлечь в сферу по возможности большее количество выпускников. Они должны освоить не только теоретическую базу, но и иметь практические навыки.

Поэтому, мы сейчас планируем открыть на базе Казахского национального университета научно-производственную лабораторию, где студенты смогут изучать проблемы данной сферы, изучать болезни рыб, освоить новые технологии. Для этого подписали меморандум, мы конечно же поможем средствами. Сейчас согласовываем бюджет», — говорит он.

Также, немаловажную роль в развитии отрасли играет Школа, созданная Марленом.

«Моя цель – открыть около 100 рыбных хозяйств в разных регионах страны. Конечно, с помощью тех, кто на самом деле хотел бы заняться этим делом. Поэтому я и запустил курсы. К нам приезжают за новыми навыками почти со всех регионов. Мы на курсах рассказываем, как начать бизнес, какие риски и проблемы могут возникнуть, об основных болезнях… то есть, всё то, что нужно, для открытия рыбного хозяйства. Также, для тех, кто уже в рамках нашего курса открыл свое дело, мы помогаем наставничеством, реализацией рыбы. Они берут у нас корма, мы закупаем их рыбу», — делится глава хозяйства.

Не так давно в Райымбекском районе Алматинской области один из выпускников школы открыл уже своё хозяйство. Сейчас предприниматели активно сотрудничают.

«В Кегене никогда не было рыбного хозяйства. То есть это историческое событие, можно сказать. В тех краях было развито только сельское хозяйство. Чистый воздух, чистые воды, хорошая экология. Поэтому, думаю, для этого района, это очень даже перспективный бизнес», — рассказывает он.

Канапия МАКСАТ приехал из Туркестанской области. Говорит, что в селе нет работы, поэтому он решил занять рыбоводством…

Курс, который длится десять дней стоит 100 тысяч тенге. Марлен уверен, что за такие деньги они делятся хорошей и полезной информацией для «стартаперов». Отметим, что среди обучающихся есть жители Семея, Актобе, Талдыкургана и Туркестанской области. Несмотря на то, что у всех разные профессии, они надеяться у себя в селе открыть дело и начать бизнес.

10 дней курса, стоимостью 100 тысяч тенге, проходят прямо на производстве, так что слушатели закрепляют материал на практике

Марлен Турсынали не желает останавливаться на достигнутом. В будущем планирует превратить своё любимое дело в… народное. Он рассказал, что сейчас работает над проектом «Халықтық балық».

«Я был в Узбекистане. Там рыб как кур выращивают. То есть каждый желающий может у себя дома выращивать рыбу. Для этого, многого не надо. Мы будем привлекать с помощью местных органов жителей села, будет помогать деньгами и реализацией. Если каждый из нас будет вносить лепту в данное дело, думаю мы сохраним нашу богатую фауну, которая сейчас на грани вымирания», — уверен Марлен.

Отметим, что по последним данным, Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения. Если в России и Китае потребление рыбной продукции составляет 20-40 килограммов на человека. В Казахстане данный показатель составляет менее 4 килограммов. При этом, согласно рекомендациям ВОЗ человек должен в среднем употреблять не менее 16 килограммов рыбы в год.

Айтолкын КУЗЕРБАЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.