Один из наиболее проблемных районов – Щербактинский. Общая территория — 684 тысячи гектаров из них 318 тысяч предназначены для пастбища и сенокоса. Сейчас в районе насчитывается более 39 тысяч КРС, 49 тысяч голов МРС и 8 тысяч лошадей.
По информации главы района Азилхана АБЕУОВА, если считать по госнормативам, на одну условную голову скота приходится 6,8 гектара. То есть максимально в районе могут держать 46 764 голов скота.
— То есть уже мы приблизились к максимальному количеству, который согласно нормативам, можем держать в районе, — отметил аким.
Нехватка пастбищ и сенокосов — одна из главных проблем на сегодняшний день. Чиновник считает, причина в том, что многие предприниматели в сельских округах занимаются растениеводством.
По его словам, все земли, которые освобождаются возле села, стараются отдать не крестьянину, а сельчанам, чтобы увеличить пастбищные угодья. Все потому что из 39 тысяч голов КРС 29 тысяч находятся в личных подворьях, остальные 10 тысяч держат фермеры.
Чтобы решить проблему в районе увеличили передачу земель запаса в земли сельского округа, именно для нужд населения. На 13 тысяч гектаров в Галкинском, на 1,9 тысячи в Александровском, на 650 гектаров в Сосновском, на 1,1 тысячи в Жылыбулакском и 1,2 тысячи в Щербактинском сельских округах. И несмотря на проблемы с пастбищами и сенокосами, с 2019 года в районе развивают комплексный план по развитию животноводства.
— В то время поголовье было 27 тысяч, мы ставили себе задачу, в течение трех лет увеличить до 40 тысяч, используя все государственные программы, — сообщил Азилхан АБЕУОВ.
Только по госпрограмме «Сыбага», в прошлом году завезли 200 голов КРС и 970 МРС. В этом году планируют завести ещё 250 КРС и 500 МРС.
Благодаря развитию животноводства в этом году в районе произвели 2619 тонн мяса. К слову, в прошлом году за аналогичный период произвели 2189 тонн. В качестве примера, аким привел ТОО «Абай», которое имеет откормочную площадку и уже экспортировали в ОАЭ 93 тонны баранины, за прошлый год они отправили 38 тонн.
Также в районе функционируют 11 пунктов по заготовке молока. Продолжается селекционная племенная работа, благодаря ей заметно растет производство молока. К примеру, в прошлом месяце в КХ «Победа» племенное поголовье КРС составляло 2677 голов. Именно там в прошлом году поставили рекорд по молоку. 70 литров от одной коровы голштино-фризской породы в сутки.
Помимо проблем с сенокосом и пастбищами в районе пытаются решить проблему с занятостью.
— Мы уговариваем тех, кто занимается растениеводством, чтобы занялись и животноводством, потому что на растениеводстве люди работают только летом, а зимой остаются без работы, — отметил глава района. — Поэтому мы говорим крестьянам, если хочешь земли и развиваться, ты должен держать свое население в селе и развивать животноводство.
Стоит отметить, что дефицит пастбищных угодий наблюдается во всех районах области. Отсутствует системная работа по улучшению инфраструктуры пастбищ, планы по их управлению и меры по предотвращению деградации, в частности — из-за превышения нормы нагрузки.
— Из-за ухудшения кормового баланса сельские производители не имеют возможности увеличить поголовье животных и их продуктивность, — отметил руководитель регионального управления градостроительного и земельного контроля Павлодарской области Арман БЕКБОСЫНОВ.
По его информации 737 тысяч гектаров пастбищных земель фактически не используются, хотя формально находятся в пользовании у крестьян. 61 тысячу гектаров фермеры уже вернули государству.
Станислав МАНАКОВ