Испанские учёные из Института сельскохозяйственных исследований и разработок Нейкера создали новый полезный пестицид из пивных отходов. Об этом пишет журнал Frontiers in Sustainable Food Systems.
Речь идёт о пивном жмыхе, соединённом с коровьим навозом. Учёные смешали оба компонента с рапсовым жмыхом. Выяснилось, что такая смесь помогла бороться с нематодами — вредными почвенными паразитами, разрушающими корни растений.
Испытание нового средства проводилось на салате — одной из наиболее хрупких, но в то же время популярных продовольственных культур. Через несколько дней после внесения повреждение корней уменьшилось в несколько раз. В дальнейшем урожайность культуры увеличилась на 15 процентов в сравнении со здоровыми, но необработанными новым пестицидом образцами. Также исследование почвы показало резкое улучшение её дыхания, что говорит об увеличении числа полезных микроорганизмов.
Как пояснила ведущий автор исследования Маите Гандариасбейтиа, рапсовый и пивной жмых содержат высокую долю азота, повышающую активность полезных микроорганизмов. По её словам, это позволяет расщеплять другие органические вещества вроде навоза. Таким образом, возникает своего рода накопительный эффект. В дальнейшем, по её словам, она с коллегами планирует глубже изучить происходящие в почве процессы при обработке этим средством. Это позволит исследователям лучше понять, какие характеристики следует искать в других будущих органических средствах защиты.
Источник: www.rosng.ru