26 мая сенатор Султан ДЮСЕМБИНОВ в запросе на имя премьер-министра озвучил «бородатую» проблему нехватки пастбищ. Вопрос деградации пастбищ, их учета и рационального использования поднимал неоднократно и глава государства. Даже давал поручение правительству вести мониторинг. В рамках этой инициативы, к 1 апреля 2021 года по всей республике должны были сделать некий срез, анализ, эффективно ли используются пастбища в разрезе регионов? Но, ко Дню смеха оказалось, что такого анализа нет, и в этом нет ничего смешного. Выясняем, как так получилось.
Официально сервис мониторинга рационального использования сельхозземель в стране расположен на платформе Qoldau.kz. Для того, чтобы «мониторить» использование конкретно пастбищ, спутниковые снимки не нужны. Всё просто. Если фермер арендует некоторое количество гектаров пастбищ, то система проверяет базы данных, закреплены ли за этим фермером какие-либо сельскохозяйственные животные. Есть ещё нормы нагрузки по каждому региону, разработанные и утвержденные Минсельхозом. Эти нормативы внесены в систему. Система, путем нехитрых математических операций, делит площадь арендуемых пастбищ на поголовье, тем самым выясняя, выдержаны нормы или же нет?
Условно говоря, скота много, а земель мало – пастбища сильно загружены, что ведет к деградации. И наоборот: скота – мало, а пастбища используются менее, чем на 20% – считай, нарушение. Такие пастбища должны быть возвращены государству и переданы тем, кто испытывает дефицит. Сервис оснащен кнопкой для отправки уведомления о нарушении в личный кабинет агрария.
В прошлом, 2020 году, в рамках пилотного проекта эти расчеты делались без каких-либо проблем по четырем регионам Казахстана. Успешность проекта мониторинга сельхозземель подчеркивалась неоднократно, в том числе и представителями Министерства сельского хозяйства РК. Тем удивительнее, что начало «саботажу» было положено именно Минсельхозом. Не конкретно министром или министерством, конечно, а входящим в структуру Минсельхоза Национальным аграрным научно-образовательным центром (НАНОЦ). Дело в том, что систему Идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ) ведет данное предприятие. В декабре 2020 года Центр запустил новую версию этой системы, однако «забыл» дать интеграцию с этой системой сервисам платформы «Qoldau». Поэтому сервис мониторинга остался без входных данных по животным, закрепленным за тем или иным хозяйством. Это, в принципе, остановило мониторинг рационального использования пастбищ, а также ряд иных сервисов цифровой платформы (страхование КРС, субсидирование процентной ставки при кредитовании в животноводстве, к примеру).
Собственно, в самом отключении интеграции нет ничего страшного. Новые версии различных платформ и сервисов – это нормально. Связь периодически может «падать», интеграции – отключаться и так далее. Страшно то, что за эти полгода данная интеграция так и не была налажена!
Вопрос восстановления интеграции между сервисом и государственной базой данных животных даже обсуждали на одном из заседаний Комиссии по земельной реформе. И решение о восстановлении было выработано. Но, утверждают в АО «Информационно-учетный центр», интеграция есть только по форме, но не по содержанию:
— Мы написали кучу писем и уведомлений в различные ведомства, за эти полгода, — говорит главный специалист АО «ИУЦ» Азамат КУРМАНОВ, — и с начала года «били в колокола», что возникла такая проблема. Сейчас формально интеграция есть. Даже прошли испытания и были подписаны акты по тестовым данным. Но, после того как «интеграцию перевели в бой», и данные стали загружаться, оказалось, что какая-то их часть не грузится, говоря простым языком. В НАНОЦ сегодня идут навстречу, они даже пытались разбить эти данные на «пакеты» и передать, но пока не получается. Изначально, когда велась работа над новой системой ИСЖ, они должны были хотя бы уведомить нас или сразу дать интеграцию к новой базе, чтоб мы могли наладить связь и вести мониторинг, а не отключать нас в одностороннем порядке и не оттачивать эпистолярный жанр целых полгода.
По словам Курманова, первый контрольный срез мониторинга – 1 апреля 2021 года. На эту дату планировали сделать анализ и обобщить данные. Ничего не вышло.
Вторая дата – 1 октября. То есть осталось 4 месяца. В этот срок необходимо восстановить все недополученные за время отсутствия связи, данные и успеть сделать анализ.
В дополнении к этому, совсем не способствует мониторингу рационального использования земель низкий процент «оцифровки» пастбищ в ряде регионов. Всего по стране оцифровано лишь 84% пастбищ. Казалось бы, показатель неплохой, если не рассматривать конкретные регионы.
Хуже всего дела обстоят в Северо-Казахстанской области, где из 2 млн. гектаров пастбищ оцифровано лишь 905 тысяч, то есть 44%. Чем занят остальной миллион гектар, ведают лишь местные власти и животноводы, за которыми эти пастбища закреплены. Второе место с конца занимает Жамбылская область. Здесь оцифровано чуть больше 57% пастбищ. И на третьем месте снизу – Атырауская область, где оцифровано около 69% площади пастбищ. Более подробно с показателями можно ознакомиться здесь.
Примечательно, что в ряде регионов количество оцифрованных гектаров пастбищ оказалось даже выше общего количества пастбищ. К примеру, по Мангистауской области всего указано 2,7 млн гектаров пастбищ, тогда как оцифровано более 3,5 млн гектаров, что не совсем логично.
«Проблема в том, что в прошлом году по данным МСХ РК по этому региону вообще было указано 4,7 миллиона гектаров пастбищ, и только в этом году данные обновлены Минсельхозом, где уже стоит цифра в 2,7 миллиона гектаров. Для нас самих это загадка. Будем выяснять. Можно предположить, что часть пастбищ были возвращены государству, часть была выделена фермерам из земель запаса. То есть, то что цифры могут меняться – это нормально. Но такой существенный скачок в 1,5 миллиона гектаров, это, конечно, нонсенс. Вам необходимо обратиться за комментариями в Минсельхоз», — прокомментировал представитель АО «ИУЦ» Азамат КУРМАНОВ.
Пока ясно только одно: в учете и мониторинге пастбищ в стране ничего не ясно! Огромная часть пастбищ остается «в тени», не поддаваясь цифровизации, несмотря на то, что государство в этом заинтересовано в первую очередь. Потом вдруг площадь в 1,5 млн. гектаров одного из регионов может выпасть из официальных данных. Наконец, одно ведомство (АО «ИУЦ» со 100% участием государства в уставном капитале) больше полугода не может получить доступ к государственной же базе данных, пусть и другого ведомства. И, казалось бы, столь мелкий технический вопрос выносится на обсуждение Республиканской комиссии по земельной реформе.
Теперь, остается надеяться, что хоть ко второй отчетной дате – 1 октября 2021 года, данные по использованию пастбищ в стране будут проанализированы и поданы на стол президента.
Тевдоре ПУШКАЙТС