Мукомолы просят аграриев использовать качественные, зарегистрированные пестициды

Фото из открытых источников

Предприятия опасаются, что использование некоторыми аграриями «паленых» препаратов может подорвать авторитет казахстанских экспортеров сельхозпродукции.

Пугающее по содержанию сообщение пересылают друг другу в мессенджерах казахстанские фермеры. Попало оно и в нашу редакцию.

«Добрый день, уважаемые сельхозтоваропроизводители. Рады вас приветствовать и донести информацию о том, что страны Таможенного союза начали обращать внимание на регламент по остаткам ДВ (действующих веществ) по пестицидам. Это чревато отказом покупателя от партий зерна, отзывом деклараций, возвратом товара либо его уничтожением.  Просьба, применять препараты только от проверенных производителей и в регламентированные сроки во избежание неприятных последствий! С уважением к Вам и вашему бизнесу», — указывается в распространяемом сообщении.

Оказалось, что автором сообщения является коммерческий директор одной из североказахстанских мельниц Таисия КОЛЕГОВА. Она объяснила нам: главный посыл информации — предостеречь аграриев от использования некачественных и незарегистрированных пестицидов. О том, что отныне при экспорте зерно и муку в пределах Таможенного союза будут тщательнее проверять на содержание в них действующих веществ, она узнала от российских компаньонов. Если в вывозимой из РК продукции обнаружится переизбыток вредных веществ, экспортный потенциал нашей страны может пошатнуться.

«Нам сообщили, что по Таможенному союзу имеется список остаточных пестицидов в зерне. И если раньше на него не особенно обращали внимание, то сейчас вопрос актуализировался. Вскоре на пестициды будут проверять и казахстанскую муку. Поэтому я попросила наших поставщиков зерна использовать нормальные препараты. К сожалению, имеется информация, что многие покупают «паленый» Китай, который не выводится из почвы и из растений», — рассказала Agroqogam.kz Таисия Колегова.

Переработчикам остается рассчитывать только на честность своих поставщиков. При этом, отмечает спикер, важно, чтобы внутри Казахстана каждый предприниматель имел возможность без бюрократии и в любом регионе проверить продукцию на действующие вещества, перед тем как отправить ее на экспорт.

«Должны быть аккредитованные лаборатории и сжатые оптимальные сроки для выдачи справок. Иначе торговли никакой не будет, никто не станет ждать подолгу, чтобы продать партию зерна. Чтобы это не было забюрократизировано и не стоило очень дорого. Иначе и зерно будет неконкурентно стоить и продукция из него тоже», — подчеркивает Таисия Колегова.

Призывают бизнес использовать только качественные и зарегистрированные пестициды и представители государственных органов. В Казахстане есть справочник таких препаратов. О нем аграрии знают, поскольку только этот документ обозначает перечень допустимой химии. Если сельхозтоваропроизводитель хочет попробовать что-то иное, то это не так-то просто сделать.

«Любой пестицид, прежде чем его начнут использовать на территории РК, проходит регистрацию. До регистрации он проходит лабораторные и производственные испытания, и только при удачных итогах препарат вносится в справочник. Предприниматель, который хочет завезти пестициды из другой страны, должен подать заявку на прохождение этих испытаний. Важно, чтобы препарат был безопасен для людей, для окружающей среды, для других сфер сельского хозяйства, например, пчеловодства», — отметил в разговоре с корреспондентом agroqogam.kz руководитель отдела по защите растений Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Наурызбай МЫРЗАБАЕВ.

Административная ответственность за незарегистрированные препараты грозит как аграриям, так и дилерам. Вообще, практика проверки на действующие вещества — абсолютно нормальное явление. И если пристальное внимание к зерну кажется чем-то новым, то, например, казахстанский лен европейские покупатели на наличие вредных примесей проверяют сами — приезжают, отбирают пробы и продукция никуда не пойдет, покуда не будет доказана ее безопасность. 

А экспортерам зерна и муки, в свою очередь, пока только остается надеяться, что в новых реалиях процесс проверки их продукции не забюрократизируется как в казахстанских границах, так и за пределами республики.

Павел ПРИТОЛЮК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.