Российский бизнес столкнулся с новыми сложностями в Казахстане, который использовал в качестве транзитного «хаба» для расчетов с Китаем и импорта китайских товаров.
Несколько казахстанских банков прекратили переводить деньги из РФ в КНР, рассказал The Moscow Times представитель одной из компаний, которая занимается импортом автокомплектующих.
По его словам, в качестве причины банкиры называют то, что крупнейший в Китае Bank of China регулярно «разворачивает» казахстанские платежи за санкционные виды продукции.
Казахстан стал крупным хабом по ввозу товаров в РФ после того, как западные компании покинули российский рынок, а банковские санкции ограничили возможности проводить платежи в главных мировых валютах. Однако в апреле прошлого года казахстанские власти ужесточили контроль за передвижением товаров через границу ЕАЭС, а в октябре ввели запрет на экспорт в Россию 106 видов подсанкционной продукции.
На проблемы с казахстанскими банками бизнес начал жаловаться весной: деньги стали «зависать» на недели, рассказал «Известиям» вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев. Некоторые кредитные организации, по словам Дунаева, полностью прекратили операции с Россией. Среди них — крупнейший в республике Halyk Bank.
Сложности возникли вскоре после того, как президент США Джо Байден расширил полномочия американского Минфина, позволив тому вводить вторичные санкции против любых банков мира, вовлеченных в сделки с российским ВПК.
Под угрозой отключения от мировой долларовой системы расчеты с российскими компаниями начали блокировать банки Турции, ОАЭ и Китая. Визит президента РФ Владимира Путина в Пекин, от которого бизнес ждал разрешения проблем, пока оказался бессилен улучшить ситуацию. Более того, проблемы даже усугубились, рассказали The Moscow Times представители компаний-импортеров.
Так, некоторые региональные сельскохозяйственные банки Китая, через которые лучше всего «проскакивали» российские деньги, объявили о временной приостановке транзакций из России. «Оптимисты видят в этом признаки создания какой-то новой, эффективной системы платежей, а пессимисты — продолжающиеся трудности из-за нежелания китайских партнеров попасть под американские санкции», — рассказывает менеджер компании-платежного агента.
Крупные банки — государственный Bank of China, Agricultural Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China, Zhejiang Chouzhou — теперь запрашивают экспортную декларацию по большинству контрактов с Россией, и это лишает российских закупщиков возможности схитрить и вывезти из Китая «более санкционное оборудование под видом менее санкционного», сообщил один из источников.
Раньше компании, чтобы платеж прошел, пытались указывать по запросам банка более невинные коды товаров, например швейное оборудование вместо токарных станков. Теперь же коды товаров, а иногда и экспортные декларации, теперь спрашивают даже некоторые платежные агенты, организующие перевод денег в Китай через третьи страны. «То есть даже посредники теперь не хотят слишком рисковать», — говорит менеджер одной из таких компаний.
По итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином Путин сообщил, что вопросы, касающиеся расчетов, «обсуждаются на уровне участников экономической деятельности». «Решения возможны, они есть», — добавил президент, не уточнив деталей. При этом он подчеркнул, что «понять мотивы поведения» китайских банков «можно». «Никто не хочет нести какие-то потери», — сказал Путин.
Источник: www.moscowtimes.ru