ЗСК подсчитал потери производитетелей маслички

Фото: naked-science.ru

Астана. 5 марта. /Айгуль Куандык/ QOGAM-MEDIA.KZ – В Зерновом союзе Казахстана высказались, как нарушение норм Предпринимательского кодекса повлияло на состоянии отрасли.

На сегодня государство ограничило экспорт подсолнечника; полученный в прошлом году урожай оказался не качественным, доходы производителей снизились. Предприниматели думали компенсировать потери за счет доходов от продажи подсолнечника, но эти планы не поддержали ни кураторы АПК, ни Министерство торговли.

«При текущей экспортной цене 207 тыс. тенге (без НДС) за тонну подсолнечника производители масла предлагают зернопроизводителям в среднем 135 тыс. тенге (с НДС). И эта цена включает расходы по доставке подсолнечника до маслозавода. С учетом расходов на транспортировку окончательная цена за подсолнечник, как правило, составляет ниже 125 тыс. тенге. Потери дохода зернопроизводителей при текущих закупочных ценах с учетом НДС составляют не менее 91 тыс. тенге на каждой тонне подсолнечника или 45% от справедливой рыночной цены», — говорится в материале ЗСК.

До этого Министерство торговли вынесло решение о введении экспортной пошлины на подсолнечник. Цель — загрузить производственные мощности производителей масла. Министерство решило, что на внутреннем рынке в 2023 году может сложиться дефицит подсолнечника. При этом данные официальной статистики показывали обратное – наличие больших остатков подсолнечника и масла подсолнечного, они кратно превышали потребности внутреннего рынка.

На основании предположения о возможном возникновении дефицита подсолнечника Министерство торговли принимает решение о введении пошлины, воспользовавшись нормой Кодекса, позволяющей госорганам не проводить анализ регуляторного воздействия предлагаемого решения. Но эта норма для предотвращения или уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных или иных товаров, отнесенных в перечень социально важных. К таким товарам относится и масло подсолнечное, но не подсолнечник.

«При введении экспортной пошлины на подсолнечник со сроком действия на постоянной основе Министерство торговли нарушило норму Предпринимательского кодекса в части обоснованности, соразмерности и рациональности решения, предусматривающего ограничение предпринимательской деятельности», — говорится в материале.

Министерство торговли обосновало введение экспортной пошлины необходимостью предотвращения или уменьшения критического недостатка подсолнечного масла на внутреннем рынке. По данным госоргана, на момент принятия решения в январе 2023 года запасы подсолнечника и масла подсолнечного были недостаточны и могли привести к дефициту сырья для производства и поставки на внутренний рынок подсолнечного масла в 2023 году. Но Министерство не учло, что такое явление может сложиться на определенное время и при получении следующего урожая подсолнечника эта проблема теряет свою актуальность.

По данным статистики, на 1 января 2023 года остатки продовольственного подсолнечника составляли 1,1 млн. тонн, из которых 333 тыс. тонн находились на складах производителей масла. Кроме этого, на складах маслозаводов оставалось 42 тыс. тонн подсолнечного масла. Всего запасы подсолнечника на 1 января 2023 года в 2,4 раза превышали годовую потребность внутреннего рынка, а остатки масла подсолнечного на складах маслозаводов составляли почти трехмесячный запас от потребности внутреннего рынка.

Импорт подсолнечника составляет в среднем 230 тыс. тонн в год, импорт масла подсолнечного — в среднем 102 тыс. тонн в год, общий импорт подсолнечника и масла в пересчете на рафинированное масло подсолнечное — 196 тыс. тонн. Годовая потребность Казахстана в масле подсолнечном рафинированном составляет 192 тыс. тонн. Даже после введения пошлины на вывоз казахстанского подсолнечника импорт российского масла и подсолнечника существенно не сократился.

Несмотря на статданные, которые говорят об отсутствии оснований для ограничения экспорта подсолнечника, Министерство торговли с февраля 2024 года вводит пошлину на вывоз подсолнечника в размере 20% от стоимости, но не менее 100 евро за тонну со сроком действия на постоянной основе.

Динамика мировых цен на масло сырое подсолнечное показывает стремительный их рост с сентября 2020 года с достижением своего пика в марте 2022 года. За этот период мировые цены на сырое масло выросли в 2,5 раза (до 2 570 долл. США за тонну). Затем наблюдается стабильное снижение мировых цен. С апреля 2022 года они снизились в 2,8 раз, составив в сентябре 2023 года 935 долл. США за тонну.

Отпускные цены казахстанских производителей масла сырого составляли 368 тенге за литр в сентябре 2020 года. Далее вслед за мировыми ценами наблюдается рост отпускных цен казахстанских маслозаводов, которые достигли своего пика в сентябре 2022 года, составив 703 тенге за литр (рост в 2 раза). С конца 2022 года, придерживаясь общемирового тренда, отпускные цены на сырое масло в Казахстане демонстрируют стабильное снижение вплоть до января 2023 года. В итоге к сентябрю 2023 года отпускные цены снизились на 32% от пиковой цены в сентябре 2022 года. Стабилизация отпускных цен на сырое масло подсолнечное произошло в Казахстане под влиянием устойчивого снижения мировых цен, а не благодаря позитивному влиянию экспортной пошлины на подсолнечник. В сентябре 2020 года розничные цены составляли  у нас 453 тенге за литр. С сентября 2020 по сентябрь 2022 года цены выросли в 2 раза и затем достигли своего пика в декабре 2022 года, составив 910 тенге за литр. Последовавшее за этим снижение розничных цен на масло подсолнечное составило лишь 17% от пиковой цены и достигло 758 тенге за литр в сентябре 2023 года.

Отпускные цены на сырое масло и розничные цены на рафинированное масло в Казахстане вслед за мировыми повышались кратно. Но при стабильном снижении мировых цен наши внутренние цены на масло демонстрировали иную динамику и уровень снижения. Министерство торговли вместо того, чтобы разобраться с причинами этого, найти резерв для снижения внутренних цен у маслозаводов, оптовых посредников и розничных сетей. решает снизить закупочную цену на подсолнечник посредством введения экспортной пошлины в размере 100 евро за тонну. Это привело к существенному сокращению дохода зернопроизводителей, а не тех, у кого имелся резерв для снижения внутренних отпускных, оптовых и розничных цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.