Сегодня Казахстан находится на восьмом месте по дефициту воды среди стран Азии. Многие регионы ощущают острую нехватку, причем с каждым годом «водный стресс» становится всё ощутимее.
По прогнозам объем водных ресурсов в Казахстане к 2030 году снизится с 90 до 73 км³ в год. Потому очень кстати в Парламенте приступили к рассмотрению нового Водного кодекса, в котором пропишут требования в части использования питьевой воды и охраны водных объектов, а еще ужесточат ответственность за нарушение законодательства.
Простыми словами, казахстанцев хотят научить рационально потреблять воду. Так для повышения культуры водоснабжения в стране вводят 4-уровневый тариф на потребление питьевой воды.
I – с потреблением до 3 кубометров в месяц, применяется действующий тариф (49 процентов населения)
II – с потреблением от 3 до 5 кубометров в месяц, тариф на 20 процентов выше действующего.
III – с потреблением от 5до 10 кубометров в месяц, тариф на 50 процентов выше действующего
IV – с потреблением свыше 10 кубометров в месяц, тариф на 100 процентов выше действующего.
Сейчас подушевое использование воды в стране – одно из самых высоких в мире – 3,5 тысячи литров. Для примера, в той же Грузии это 1,2 тысячи литров, в Великобритании – 350 литров на человека. Мы даже не задумываемся о том, чтобы экономить на воде. Например, меньше принимать ванну, или реже пользоваться проточной водой. В европейских странах непозволительно принимать душ несколько раз в день, коммуналка там очень дорогая. Поэтому среднестатистический европеец десять раз подумает, прежде чем открыть кран.
Корреспондент Qogam-media.kz выяснила, как экономят воду в других странах, и на кого следует ровняться казахстанцам в вопросах бережного потребления воды.
Анастасия, Германия:
– У нас в Берлине частный двухэтажный дом, наша семья состоит из четырех человек, и мы платим за воду раз в квартал. В прошлом году вышла сумма в 850 евро – это и питьевая вода и стоки. Для экономии поливной воды установили на участке огромную цистерну на 10 тысяч литров, в которую собирается вся дождевая вода. Мы бережно относимся к воде, но без фанатизма. Хотя я знаю, что в Германии у многих людей есть привычка: заходя в душ, намыливаться без воды, а уже потом включать воду и смывать с себя шампунь. При всех процедурах, где вода не обязательна, воду выключают «на автомате». Ванны немцы практически не принимают, в основном, в квартирах душевые кабины. Кто-то набирает в тазики воду и моет там посуду. Сейчас реже включают посудомоечные машинки и дома стараются не готовить. Вода в Германии дорогая.
Таво, Колумбия:
– Мы пьем воду из крана, у нас такого нет, чтобы питьевую воду покупали. А тариф за воду у нас составляет около 10-20 долларов, довольно дешево. Поэтому воду мы не экономим.
Ксения, Лос-Анджелес:
– В США не очень развита культура экономии воды. Но Америка – одна из первых стран, которая перешла на посудомоечные машины, а эта система как раз экономит воду. В Калифорнии вода дорогая, мы платим за нее 120 долларов в месяц. И питьевую воду здесь все покупают. В целом, западное побережье испытывает острую нехватку воды, истощение местных водохранилищ заставило пойти на экстренные меры. Дошло до того, что власти Калифорнии из-за проблем с водоснабжением на законодательном уровне разрешили людям пить сточные воды. До этого очищенную воду из туалетов и душевых применяли только для полива. Теперь после переработки канализационная вода будет поступать в школы, дома и предприятия.
Элина, Нидерланды:
– Когда мы только переехали в Нидерланды, обратила внимание, что у многих в квартирах есть длинные щетки с тазиками. Как только посуда накопилась, они намыливают тарелки и моют в этих тазах, ни в коем случае не под проточной водой. Конечно, у них есть посудомоечные машины, но опять же, включают их в крайних случаях и в режиме эконом. В Европе, вообще, люди достаточно бережливые в вопросах воды и электричества. Знаю, что англичане вместо смесителей используют отдельный кран для горячей и холодной воды и вода смешивается уже в раковине.
Мартин, Китай:
– В Китае коммунальные услуги недорогие. Но китайцы по природе своей очень ответственные люди. Здесь, кстати, не принято иметь ванны, и в старых домах вы нигде не найдете посудомоечные машины. Более половины пресных источников в КНР страдают от загрязнения из-за большого количества заводов. Поэтому в Китае строят крупные предприятия по опреснению морской воды. Люди, заботящиеся о своем здоровье, покупают бутилированную воду, ту, что из-под крана, используют для бытовых нужд.
По словам эколога Тимура Елеусизова, 10 лет назад в Казахстан приезжали специалисты из Евросоюза. Перед ними стояла задача исследовать Центральную Азию и определить, в каком состоянии водные ресурсы пресной воды. Еще тогда они предрекли, что Казахстан вступит в глобальный дефицит пресной воды.
«Мы сейчас это и наблюдаем. Снижение таяния ледников и притока воды – всё говорит о том, что в ближайшие годы Средняя Азия останется без воды. Поэтому необходимо на законодательном уровне применять ужесточение по использованию водой, внедрять водосберегающие технологии, и следует восстанавливать ирригационную систему в полном объеме. Потому что сейчас идут большие водопотери. Что касается автомоек, заправок, кафе и саун – это всё водопотребители, которые нещадно тратят воду для обеспечения своего бизнеса. И они обязаны платить за использование воды в полном объеме», – подытожил эколог.
Многие эксперты уверены, что в скором времени вода по стоимости сравняется с нефтью, и страны, располагающие большими запасами этого ценного ресурса, будут диктовать свои условия остальному миру. Чтобы не возникло такого дисбаланса, уже сейчас следует бережно относиться к драгоценной влаге. Иначе начнутся войны за реки, или всем придется переходить на воду из канализации.
Ксения Кожабаева,
Qogam-media.kz