В Казахстане нет ни одного зарегистрированного приюта для бездомных животных. Есть «шелтеры», работающие за счет спонсорских пожертвований, и фонды помощи, которые также не получают поддержки от государства и выживают за счет неравнодушных людей. Закон «Об ответственном обращении с животными», принятый в 2021 году, в реалии не работает и имеет много пробелов.
Местные исполнительные органы не взаимодействуют с волонтерами, не проводят работу по нахождению нерадивых владельцев, которые беспечно выбрасывают питомцев, и не помогают с пристройством, а в отдельных случаях даже нарушают закон, давая негласное поручение об отстреле собак. Тогда как с марта 2022 года отстрел бродячих животных официально запрещен. Если животное в процессе отлова погибло, полагается штраф в размере 20 МРП, а если пострадало сразу несколько собак, могут лишить свободы до года.
Недавно принятый закон усилил уголовную и административную ответственность за жестокое обращение с животными. Так, за увечья предусмотрен штраф до 120 МРП, либо исправительные или общественные работы, либо арест на срок до 30 суток. Но всё это выглядит «причесанным» только на словах и бумаге, а на деле зооволонтеры Казахстана практически «безоружны», и, по сути, борются с проблемами в одиночку.
Об этом защитники животных рассказали в откровенном интервью корреспонденту Qogam-media.kz.
Чинара Маутханова, частное учреждение «Приют Кошкин Дом», Караганда:
– Нашему приюту семь лет. Уже сбились со счета, сколько смогли спасти животных. Слишком много их через нас прошло. Свое первое спасение помню смутно, было это очень давно. Это была кошка, упавшая в колодец. Ее мне удалось достать благодаря мимо проходящим мужчинам. Они держали меня за ноги и опускали вниз головой в колодец. Такое вот спасение!
Быть волонтером, в принципе, тяжело везде. Не знаю, как в других странах, не с чем сравнить. Но быть зооволонтером тяжелее вдвойне, так как поддержки со стороны людей немного, а от государства она вообще равна нулю. Проблем хватает в приюте: бывает, нечем кормить животных, нечем лечить, не хватает будок, теплых мест для укрытия, нет возможности проводить стерилизацию, срочные операции. Зимой невозможно добраться до приюта, так как дороги занесены снегом, а нашу часть города коммунальные службы не обслуживают и им всё равно, что там сидят 300 голодных животных, которым нужно привезти еду, воду или газ. Эти проблемы мало кого интересуют, тем более наше государство и чиновников. Содержать такое количество животных нам помогают неравнодушные карагандинцы, а также отзывчивые люди со всего Казахстана и даже из зарубежья.
С момента принятия закона о защите животных не изменилось ровным счетом ничего. Так как принятие закона не означает его работу. Чтобы понимать, что следует ужесточить, а что смягчить, необходимо увидеть работу закона в действии. Но, увы, пока этого нет. На данный момент от горожан поступают жалобы об отстреле собак уже в нескольких уголках города. Служба отлова собак, которая должна заниматься отловом и стерилизацией, опять начала вести отстрел. На улицах города по-прежнему много выброшенных породистых и беспородных животных. Которые когда-то были куплены или подарены за большие деньги.
Уезжают из приюта животные, к сожалению, очень редко. Не для всех находятся хорошие и надежные руки, а отдать, куда попало, мы не имеем права. У приюта тоже имеются свои требования к потенциальным хозяевам, и эти требования не всегда совпадают с возможностями людей. Прежде чем взять животное из приюта, каждый человек должен взвесить все «за» и «против», обсудить все возможные моменты со всеми членами своей семьи, чтобы в будущем животное никогда не осталось в нужде и беде!
Валентина Каралаш, зооволонтер приюта временного содержания бездомных животных, Рудный:
– В ноябре 2022 года городскими властями была выделена территория для временного содержания животных, экстренно нуждающихся в помощи. Это больные, травмированные собаки после стерилизации и маленькие щенки. Территория рассчитана на содержание не более 60 особей. За год существования приюта нами подобрано около 250 собак. Прошли курс лечения более 100 собак, среди них есть и животные с тяжелыми травмами. У всех поступивших хвостиков своя трагическая судьба. Например, сенбернар Малыш. Его хозяева уехали и бросили на улице. Месяц он скитался в поисках еды. Хоть и крупный, но добрый и безобидный пес с целым букетом запущенных болезней. Таким мы его нашли. Он еле передвигал лапы, практически не мог ходить. И был сильно истощен. Мы его лечили два месяца, но положительные результаты были минимальны. Со временем Малыш начал хорошо ходить, появился интерес ко всему окружающему. И таких печальных историй, когда люди предают своих питомцев, у нас сотни.
Сейчас нами пристроены около 100 взрослых собак и щенков. ПВС переполнен, ухаживаем за 130 собаками. Все животные вакцинированы, стерильные и чипированы.
Приют содержится полностью за счет неравнодушных рудничан. В социальных сетях постоянно обращаемся за поддержкой. Помощь поступает как финансово, так и продуктами: корма, крупы, макароны, кости. А также ветошь: тёплые вещи, ковры, одеяла для утепления будок. Без этой помощи приют не смог бы существовать. Со стороны государства текущей помощи нет, и нам постоянно вставляют палки в колеса. Являясь зоозащитником более десяти лет, убеждена, что срочно требуются дополнения и корректировки в законе:
1. Учёт всех домашних питомцев.
2. Стерилизация всех бродячих животных на территории населенных пунктов и промышленных организаций.
3. Ускорить процесс строительства приютов во всех регионах страны.
4. Оказание помощи волонтерским движениям.
5. Ужесточить наказание за жестокое отношение к животным.
6. Включить в учебные заведения (дошкольные, школьные, специальные) обязательные часы занятий по воспитанию гуманного отношения к животным и природе в целом.
7. Проводить информационную работу с населением через СМИ.
Юлия Снегирева, основательница приюта «Comes», Алматы:
– Большую часть животных мы спасаем из отлова, но и с улиц, бывает, забираем. Я так сажу: в Казахстане очень тяжело быть зооволонтером, поддержки нет никакой. Постоянная критика и даже угрозы. Осенью 2022 года я получила удостоверение инспектора в области ответственного обращения с животными. Благодаря которому, имею доступ в те места, где содержатся собаки. Моя задача – выявить жестокие случаи обращения с животными. В список проверяемых мною мест входит изолятор временного содержания Алматы. Я увидела, что у собак не было воды, они содержались в клетках с фекалиями. Когда просила изменить эту ситуацию, мне ограничили доступ в изолятор. Людям тоже запретили приходить и выбирать себе питомца. Вынуждена была подать в суд. Мы получили положительный ответ, что я имею право посещать пункт отлова два раза в неделю. Но по сей день доступ туда получить не могу, и управление ветеринарии подало на меня в суд за клевету.
Буквально на днях президент страны встречался с волонтерами и обещал поддержку, но я хочу сказать, что то, как сейчас работают профильные государственные организации, ни в какие рамки не лезет. Раньше было проще работать, была коммуникация.
Финансово государство не участвует, вся наша деятельность осуществляется за счет благотворительности. Нужна обязательная стерилизация и кастрация животных, отловы забиты битком, бездомных собак и кошек на улице с каждым годом всё больше. Необходимо работать с населением, объяснять последствия. И, конечно, необходимы штрафы. Мы сейчас не видим, чтобы кто-то получил срок, или заплатил штраф за жестокое обращение с животными.
Ксения Кожабаева,
Qogam-media.kz