Евгений Питолин: «Путь номада в IT и цифровизации лучше всего отвечает интересам Казахстана»

В Казахстане стартовала первая фаза проекта «Цифровой тенге» в ограниченной среде и с реальными пользователями. Новая форма казахстанской валюты будет использоваться наряду с наличными и безналичными деньгами.

А владельцы цифрового тенге смогут свободно проводить конвертацию своих средств в любую из доступных форм. Независимый эксперт в области кибербезопасности, IT и коммуникаций Евгений Питолин к внедрению оцифрованных денег относится положительно. Но есть ряд вопросов, которые пока остаются открытыми. Например, насколько это нововведение поможет убрать коррупционный фактор и сделать деньги прослеживаемыми, и насколько будет соблюден баланс приватности.

«Приятно, что среди всех стран-соседей Казахстан первым запустил цифровой тенге. Понятно, что применение не повсеместно, по сути, это пилоты, а основная эксплуатационная часть и все детали будут показаны в 2024-2025 годах, но интересно следующее. Во-первых, насколько в этой истории будет соблюден баланс приватности. Потому что всегда возникает вопрос между «хочу всё знать» и «не хочу, чтобы все знали обо мне». Обеспечение цифрового тенге – это история с блокчейном. Мы знаем, что не осталось практически ни одной не взломанной криптобиржи, нет апологетов блокчейна, которые не были бы затронуты киберпреступниками. Пока нет информации в открытом доступе, что будет с кибербезопасностью.

Еще один момент: насколько это всё будет общедоступно для тех же предпринимателей, для оплаты не только внутри страны, будет ли конвертация электронного тенге в другие валюты. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время создатели цифрового тенге и те, кто будет его применять, раскрыли детали. В целом, смотрю на внедрение цифрового тенге позитивно, потому что любая технология при достаточно хорошем количестве умных людей вокруг будет применена во благо. Я в это верю!» – поделился мнением Евгений Питолин.

Из-за высокого уровня цифровизации Казахстан очень сильно страдает от масштабных кибератак. Только за прошлый год было пресечено более 163 миллионов кибератак на ресурсы госорганов и объектов критической инфраструктуры. Отслеживание направлений показало, что они осуществляются из разных уголков планеты.

«Это является следствием цифровизации. Общедоступность цифровых и финансовых сервисов, услуг и всего, что с этим связано, привело к тому, что для мошенников Казахстан стал одним из самых лакомых кусочков. К сожалению, уровень киберграмотности и киберзащиты обычного гражданина не в полной мере совпадает с тем, чем обладают преступники. И компании, и граждане находятся в состоянии «догоняющих». В последнюю пятилетку отрасль развивалась очень сильно. На рынке сформировалась настоящая экосистема кибербезопасности со стороны государства. Выросло определенное количество профессиональных киберкоманд, они защищают рынок так же хорошо, как и государственная техническая служба. Повышением общего уровня киберграмотности занимаются МВД, Нацбанк, государственная техническая служба, Министерство цифрового развития и рынок – все они вносят свою лепту. Создается повышенный уровень защиты, но его всё равно будет не хватать, потому что злоумышленники на шаг впереди», – объяснил независимый эксперт в области кибербезопасности, IT и коммуникаций.

Сегодня Казахстан входит в топ-30 рейтинга самых оцифрованных государств ООН, опережая многие развитые страны. Тем не менее, предстоит большая работа по дальнейшей цифровой трансформации.

«Казахстану есть чем гордиться на внутреннем рынке с точки зрения достижений. Выросла за последние десять лет прослойка предпринимателей новой волны, стартаперов. У них появляются новые интересные идеи, которые они продают дальше как технологии.

Мы можем дать фору и показать пример десяткам других стран. Конечно, кардинальное отличие между нами и западным рынком в том, что там есть сама культура признания ошибок, а не заметания проблем под стол. Но мы не должны ни на кого равняться. Потому что все мы находимся в неравных условиях. У нас всё хорошо с финтехом, мы реально крутые в этом! Но через многие вещи мы просто перескочили. Например, в США до сих пор есть чеки и факсы, они от них не отказываются. Мы с точки зрения финтеха через это перескочили и пошли дальше. Наши переводы уходят за секунду с карты на карту, с того же Kaspi. Для многих классических банков в штатах и Европе это нонсенс. У них такая система, что в некоторых банках перевода денег надо ждать неделю. Несомненно, есть страны, в которых хорошо развита методология – Англия, Сингапур, США.  Нам есть, на что обратить внимание с точки зрения стандартов и приемов. Но я склонен верить, что мы всё самое лучшее возьмем оттуда в ближайшем будущем, и когда это произойдет, мы в этом рейтинге будем самые первые. Нам надо использовать стиль Чингисхана, брать самое лучшее и вырываться вперед, ни на кого не оглядываясь. Такой путь номада в IT и цифровизации лучше всего отвечает интересам Казахстана», – подытожил Евгений Питолин.

Ксения Кожабаева,

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.