Астана. 27 октября. QOGAM-MEDIA.KZ – При этом доля отечественного производства на этом рынке остаётся мизерной, передает Energyprom.kz.
В последние несколько лет в РК значительно вырос стоимостный объём произведённых ювелирных изделий. В 2017-м казахстанские ювелиры выпустили изделий на 685,9 млн тг, в прошлом году — уже на сумму почти в 2 раза больше: 1,36 млрд тг. И дело не только в удорожании драгоценных украшений. Рост производства был не линейным, а скорее скачкообразным. Рывок произошёл после пандемии: в 2021 году показатели отрасли выросли сразу на 61,8%.
В текущем году ювелиры пытаются выдерживать темпы последних двух лет, однако статистики отмечают небольшое отставание. За январь–сентябрь индекс промышленного производства в ювелирной отрасли составил всего 84,9%. Различных серёг, колец и цепочек выпустили на сумму 839,4 млн тг, против 987,7 млн тг за аналогичный период прошлого года.
По данным президента ОЮЛ «Лига ювелиров» Казахстана Кайсара Жумагалиева, доля отечественной продукции во всём объёме реализуемых ювелирных изделий составляет всего 1%. Остальное — импорт, подпольное производство и контрабанда. При этом неподконтрольная теневая часть рынка ювелирных изделий составляет его основную часть.
Крупных и средних ювелирных фабрик и заводов в Казахстане мало, их можно сосчитать по пальцам одной руки. Лидером, судя по объёмам налоговых отчислений, является АО «Казахювелир», потомок Казахского отделения Всесоюзной конторы «Ювелирторг» СССР. За последние годы выплаты компании в бюджет выросли на 67,7%, до 609,5 млн тг в 2022-м. В текущем году дела предприятия тоже идут неплохо: за девять месяцев оно перечислило в бюджет 523,8 млн тг.
Остальные четыре компании, представленные в таблице, можно отнести к средним. Это Алматинский ювелирный завод, позиционирующий себя как основоположника ювелирного производства в Казахстане, карагандинское предприятие «Жемчужина», шымкентский завод «Шёлковый путь» и костанайский «Содалит».
Стоимостный объём произведённой казахстанскими ювелирами продукции в десятки раз меньше, чем объём импорта. Чтобы увидеть пропасть между ними, сравним денежный объём двух конкурентных групп за 2022 год. В долларовом выражении казахстанские ювелирные фабрики в прошлом году произвели продукции на 2,9 млн долл. США (из расчёта среднегодового курса Национального банка РК), а импортные поступления за этот же период составили 108,3 млн долл. США.
По импорту можно также частично оценить динамику рынка ювелирных изделий РК. Несмотря на пандемию и кризис, ежегодно в Казахстан завозят всё больше драгоценных украшений. Статистика Комитета по государственным доходам Министерства финансов РК демонстрирует рост не только стоимостного, но и физического объёма поступлений. В целом с 2017-го по 2022 год импорт ювелирных изделий вырос в деньгах в 7,8 раза. За январь–август текущего года стоимостный объём заграничных поставок превысил годовой показатель 2022-го, составив 110,2 млн долл. США.
Главный поставщик ювелирных изделий в контролируемом сегменте импорта — Россия. За первые восемь месяцев 2023 года северный сосед поставил в РК украшения на сумму 54,2 млн долл. США, что составляет 49,3% от общего объёма импорта. В пятёрку экспортёров также входят европейские страны: Франция (доля 14,3%), Италия (10,6%), Великобритания (8,2%) и Швейцария (5,1%). Турция, хоть и считается крупнейшим поставщиком ювелирных изделий в Казахстан, имеет невысокий удельный вес в «белом» импорте: всего 0,7%.
Цены на ювелирные украшения и часы в Казахстане растут стабильно быстрее непродовольственной инфляции. За последние годы удорожание в секторе было относительно постепенным — в коридоре 7%–10% ежегодно. Исключением стал только 2022-й, когда украшения из драгоценных металлов и часы подорожали на 29,7%. Впрочем, прошлый год в плане инфляции побил рекорды по многим видам товаров.
Любопытный факт: обручальные кольца в прошлом году выросли в цене сразу на 32,4%. На удорожание вряд ли повлиял повышенный спрос: количество браков за 2022 год не увеличилось, а напротив, уменьшилось на 8,5%.