До конца года в Дании должны начаться клинические испытания препарата, который может оказаться долгожданным лекарством от вируса иммунодефицита человека.
Эксперты говорят, что на сегодняшний день по всему миру испытание проходит около 40 вакцин. И какая из них в итоге «выстрелит», пока трудно сказать. Главное препятствие — особенность жизненного цикла ВИЧ и его высокая изменчивость. Ясно одно, что пока эффективной вакцины от ВИЧ не существует, но есть обнадеживающие исследования.
Подробнее о новых разработках корреспонденту Qogam-media.kz рассказала заведующая отделом клинического мониторинга Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Сайранкуль Касымбекова.
«С момента начала эпидемии ВИЧ-инфекции научное сообщество проделало большую работу в области профилактики, диагностики и лечения. За 36 лет терапия стала более эффективной и удобной с минимальными побочными эффектами. Наука движется вперёд, и сейчас эксперты работают не только над лекарствами длительного действия, но и над препаратами для полного излечения. Терапия ВИЧ сильно изменилась: первые схемы лечения предполагали многократный прием достаточно токсичных препаратов, в настоящее время лекарства принимаются один, реже — два раза в сутки, схемы лечения включают от одной до двух таблеток.
Прорыв 2021 года в лечении ВИЧ — регистрация первых инъекционных форм антиретровирусной терапии на территории Канады, США, Европы и Японии. Исследования доказали эффективность терапии при однократных инъекциях каждые 1-2 месяца (вместо ежедневного приема терапии). Следующее поколение лечения — инъекционный препарат с введением один раз в полгода. Потенциально эти же лекарства можно будет использовать для снижения риска инфицирования с той же продолжительностью действия. Известные случаи излечения от ВИЧ связаны с пересадкой костного мозга от доноров с мутацией генов CCR5, делающих носителей этой мутации неуязвимыми для ВИЧ. В настоящее время ученые отслеживают состояние еще 38 пациентов с ВИЧ, которым был трансплантирован устойчивый к вирусу материал. Но этот метод не может быть масштабирован по двум причинам: ущерб для здоровья от трансплантации несоизмеримо выше, чем от ВИЧ-инфекции (излечившиеся пациенты проходили процедуру не в связи с ВИЧ, а из-за онкологических заболеваний), а сама мутация не может служить надежной защитой перед быстро мутирующим вирусом, новые штаммы которого могут стать невосприимчивы к этой естественной защите.
Одна из надежд на излечение от ВИЧ связана с методом «генетических ножниц» CRISPR, с помощью которых можно «вырезать» в живых клетках участки ДНК, модифицированные вирусом для собственного размножения. В настоящее время большинство разрабатываемых методов борьбы с ВИЧ используют стратегию реактивации вируса и его уничтожение.
Существует другая изучаемая стратегия — уничтожение латентного вируса без реактивации: предполагается «запереть» вирус в спящих клетках, после чего удалить из организма с помощью технологии CRISPR-Cas9. Учёные из США начали разработку имплантата, который содержит клетки, производящие моноклональные антитела. Предполагается, что имплантат будет действовать в течение минимум одного года.
Предыдущие вакцины потерпели неудачу: испытания «Uhambo» прекратили в 2020 году, «Imbokodo» – в 2021-м, «Mosaico» – в 2023-м. Препараты оказались безопасными, но неэффективными для профилактики ВИЧ. Надежду на вакцинацию «подарила» пандемия коронавируса: в ходе поиска подходов к ее профилактике начали использовать технологию мРНК-вакцины. В текущем году стало известно о запуске испытаний мРНК кандидатных препаратов против ВИЧ от американской компании Moderna. В ходе испытания, получившего название PrEPVacc, тестируются 2 вакцины.
Набор участников в клиническое исследование начался в декабре 2020 года, а последний из 1513 добровольцев зарегистрировался в марте 2023 года. Все участники (18-40 лет) живут в Южной Африке, Уганде или Танзании. Испытания могут быть остановлены досрочно комитетом по мониторингу, если первые данные укажут на недостаточную эффективность. Если обе вакцины потерпят неудачу, то нужно будет искать другую технологию, то есть «вернуться к основам». Однако если хотя бы одна из них окажется эффективной, необходимы будут дальнейшие исследования на международном уровне. Чтобы PrEPVacc можно было считать успешным, эффективность любой из двух тестируемых вакцин должна составлять не менее 70%.
Сейчас в процессе исследования находятся несколько инновационных антиретровирусных препаратов, включая средства для полного излечения от ВИЧ-инфекции. На конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле были представлены три экспериментальные вакцины против ВИЧ на разных стадиях исследования.
Комбинированная вакцина от компании AELIX Therapeutics
Исследование показали обнадёживающие результаты. Вакцина способна модулировать индивидуальный иммунный ответ на ВИЧ и в перспективе привести к контролю над вирусом без антиретровирусной терапии (АРТ).
Вакцина GeoVax
Компания GeoVax Labs представила результаты исследования комбинированной терапии ВИЧ. Комбинация направлена на снижение или устранение повторения вируса в отсутствие антиретровирусной терапии. Результаты показали высокий уровень активации Т-клеточного иммунитета. Также было отмечено снижение вирусной нагрузки и отсрочка в возвращении пиковых уровней. Исследования данной комбинации будут продолжены.
Вакцина против ВИЧ от ANRS-UPEC
Научно-исследовательский институт вакцин (ANRS-UPEC) представил начальные результаты исследования новой вакцины против ВИЧ, нацеленной на дендритные клетки. В первом этапе испытаний приняли участие 36 добровольцев, каждый из которых получил 2 дозы препарата и 1 бустер. Через 6 месяцев после получения последней дозы у всех были обнаружены «ранние, мощные, длительные иммунные реакции» без серьёзных побочных эффектов. У участников был зафиксирован высокий уровень антител против различных белков оболочки ВИЧ. Особенность этого подхода – нацеленность на дендритные клетки («ключевой винтик иммунной системы»). Чтобы добраться до этих клеток, эксперты разработали вакцину с антителами, способными распознавать рецептор, присутствующий на их поверхности. Антитела доставляются прямо в клетку и в то же время активируют её. Эксперты сообщили, что уже началась вторая часть исследования, в которой участвуют ещё 36 человек.
Планируется публикация исследования перспективной кадидатной вакцины HIVconsvX от Оксфордского университета. Результаты исследования ожидаются в четвёртом квартале 2024 года.
Если говорить о Казахстане, то пока у нас нет собственных разработок, но учитывая опыт с разработкой вакцин от коронавируса, может быть, наши ученые заинтересуются разработками в области лечения и вакцинации ВИЧ-инфекции.
По последним данным, расчетное количество лиц, проживающих в Казахстане с ВИЧ-инфекцией, составляет сорок тысяч человек. При этом знают свой статус 80%», — подытожила заведующая отделом клинического мониторинга Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Сайранкуль Касымбекова.
Ксения Кожабаева,
Qogam-media.kz