Айжан Наурзгалиева: «Станет ли Казахстан зависим от импортного сахара?»

Фото автора

Из-за «серого» импорта и сомнительного качества поступающей на отечественные рынки продукции казахстанские производители оказались в сложной ситуации.

Проблемы коснулись сахарной, птицеводческой и масложировой отраслей. Дело может дойти до того, что некоторым предприятиям придется остановить работу. Как не допустить еще больший развал в пищевой промышленности и что может сделать для этого государство? Своими мыслями с корреспондентом Qogam-media.kz делится президент Ассоциации пищевой промышленности Казахстана Айжан Наурзгалиева.

 — Вы недавно говорили о низкой цене на российский сахар. Наша – выше и намного. В этом случае какие меры нужно принять, чтобы защитить производителей продуктов питания от «серого» импорта?

— Мы просили ввести запрет на ввоз сахара автомобильным транспортом, так как именно им идет неконтролируемый вал. На границе груз не досматривают. Зачастую по документам якобы его везут в Кыргызстан, но на деле он остается у нас и продается на казахстанских рынках по 300 тенге за килограмм, тогда как наши производители сахара реализуют его по 440-470 тенге.

Сегодня на казахстанских складах уже скопилось почти 100 000 тонн сахара, этого запаса хватит казахстанцам на 2 месяца. Следует отметить, что запасы на сахарных заводах исторически высокие. Данный факт обусловлен тем, что заводы произвели сахар из купленного на средства «Социально – предпринимательской корпорации» (СПК) сырца тростникового. На момент выделения денег биржевая цена на него возросла, что, соответственно, отразилось на себестоимости готовой продукции. Кроме этого, в России уже начался сезон переработки свекловичного сырья, урожай в России бьет рекорды, в связи с ослаблением рубля цена российского сахара на севере Казахстана уже сегодня ниже 300 тенге.

В октябре надо перерабатывать сахарную свеклу, а складывать сахар некуда. К сожалению, успеть продать этот сахар к сезону переработки (середина сентября) в ситуации неограниченного «серого» импорта не представляется возможным, что приведёт к потенциально катастрофическим последствиям для сахарной отрасли Казахстана. Может произойти полная остановка 4-х отечественных заводов как минимум до весны 2024 года. В таком случае повторится прошлогодний сценарий, когда Россия закрыла экспорт сахара и цена на рынке Казахстана выросла до 900 тенге за килограмм.

 — Получается, необходимо обеспечить прослеживаемость товаров?

 — Конечно. Например, тот же сахар, наши производители не могут запросто поставить на прилавок российского магазина. В России действует система «Меркурий», что позволяет проверять товар на границе. Благодаря этому, фиксируется, куда идет груз, в какой регион, на какой склад или торговую сеть и какой объем продукции там выгружается. Чего в Казахстане, к сожалению, нет. Как правило, ни пограничная, ни таможенная службы не проверяют ввозимый на территорию Казахстана груз.

 — Правда ли, что Жамбыльский сахарный завод уже принадлежит россиянам, которые его недавно купили?

 — В феврале текущего года на Таразском сахарном заводе произошла смена собственника. В настоящее время учредителем ТОО «ТСЗ» является компания, зарегистрированная в Республике Казахстан – ТОО «АгроТрейдВосток».

 — Из каких стран привозят продукты питания в Казахстан?

 — По итогам 6 месяцев 2023 года импорт сельскохозяйственной переработанной продукции в сравнении с прошлым периодом прошлого года увеличился почти на 14 процентов и превысил 2 миллиарда долларов. Увеличение наблюдается по следующим товарным группам: сахар на 41,3 процента, шоколад на 28,9 процента, мучные кондитерские изделия на 14,1 процента, сыры и творог на 13,9 процента. Основной импорт данных товаров приходится на Российскую Федерацию.

 — Какие еще казахстанские продукты питания, кроме сахара, не могут конкурировать по цене с привозными?

 — В настоящее время помимо сахара не могут конкурировать мясо птицы, растительные масла, молочная продукция. В подобной ситуации, что и производители сахара, у нас оказались переработчики гречихи, птицеводы. Россия же, наоборот, активно продвигает и поддерживает экспортеров. Принятое в этом месяце постановление правительства России о возмещении с 1 января 2024 года 100 процентов логистических затрат экспортёрам молочной продукции, даст им значительное преимущество над казахстанскими производителями. Это вызывает риск снижения производства молочной продукции на территории Казахстана в предстоящем году.

 — В сложившейся ситуации какую позицию должно занять правительство Казахстана?

 — Поддержка, в том числе дешевые кредиты. В той же России кредиты выдают под 3 процента годовых, что нашим предпринимателям и не снится. Защита внутреннего рынка возможна нетарифными методами.

— Чего не хватает нашим производителям, чтобы не бояться того, что их продукцию не захотят покупать?

 — Не хватает системного подхода, трезвого и взвешенного. Принимаются программы развития той или иной отрасли, но пока похвастаться мы не можем. Проблемы до сих пор не учтены, такое впечатление создается, что они усугубляются. Один из стандартов, который позволил бы казахстанским производителям предлагать свою продукцию на зарубежных рынках, является Стандарт GlobalG. A. P (наилучшие сельскохозяйственные практики). В случае если предприятие сертифицировано на соответствие требованиям данного стандарта, оно попадает в Реестр GlobalG. A. P и, соответственно о его продукции могут знать в любой точке мира. К сожалению, в Казахстане пока только 2 предприятия получили сертификат GlobalG. A. P. Для продвижения данного стандарта необходима помощь отраслевого министерства. Было бы правильно, если бы министерство сельского хозяйства возмещало затраты предприятия на сертификацию, как в свое время делали при внедрении стандартов ИСО 9001. Либо какая-то программа совместная с МТИ, поскольку внедрение стандарта GlobalG. A. P способствует продвижению экспорта. В Узбекистане, к примеру этот сертификат получили более 5000 компаний и государство им оказывает помощь, выделяет субсидии на возмещение затрат по сертификации, при этом ставит встречные условия по увеличению экспорта.

Кроме того, было бы правильно, если бы торговые сети тоже внедряли у себя стандарты товарного качества. При этом правила и стандарты для всех сетей одинаковые, и соответствие требованиям данных стандартов позволило бы поставлять продукцию в любую сеть.

Мира Жакибаева

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.