Астана. 20 августа. QOGAM-MEDIA.KZ – 21 августа на южном полюсе Луны должен был сесть российский автоматический модуль «Луна-25». Это была первая подобная миссия в постсоветской истории России и первая российская миссия после начала новой «лунной гонки», в которой участвуют несколько стран. Похоже, она закончилась провалом, передает Русская служба ВВС.
В субботу Роскосмос сообщил, что при переходе на предпосадочную орбиту на борту российской станции «Луна-25» произошла нештатная ситуация, которая не позволила выполнить маневр с заданными параметрами. О подробностях не сообщается, и как это повлияет на исход миссии, пока не ясно.
Основная цель миссии казалась не очень амбициозной — долететь до Луны, совершить мягкую посадку, а затем проработать там в течение года. Кроме того, станция должна была выполнить ряд научных экспериментов, в частности, определить наличие воды, но все-таки основная задача — подготовиться к посадке других станций в будущем.
Казалось бы, у России, которая называет себя правопреемницей СССР, в частности, в космосе, должен быть большой опыт мягких посадок на Луну, но если посмотреть на историю лунных исследований последних лет, то станет понятно, что само по себе «прилунение» — не такая простая задача.
Так, например, в конце апреля 2023 года неудачей закончилась первая лунная миссия, организованная частной компанией. Связь с лунным посадочным модулем Hakuto-R, запущенным компанией iSpace, была потеряна за несколько минут до того, как он должен был прилуниться.
В 2019 году спускаемый модуль индийской станции «Чандраян-2» также прекратил передачу данных за несколько секунд до касания поверхности. Он должен был сесть в районе южного полюса, то есть примерно там же, где и российская «Луна-25». В том же году при посадке разбился и израильский луноход «Берешит».
Правда, в 2020 году китайская станция «Чанъэ-5» с возвращаемым модулем прилунилась в Океане Бурь на видимой стороне Луны. Она собрала образцы реголита [грунта] и доставила их на Землю.
Как рассказал Би-би-си глава Института космической политики Иван Моисеев, сложность посадки в том, что с Земли невозможно определить качество поверхности в месте, куда собирается сесть аппарат.
«Рельеф неизвестный, и настроить автоматику довольно сложно […] Аварии обычно связаны с планированием и программированием самого процесса. Те аварии, которые были раньше, они были связаны с тем, что рельеф был неизвестен, и, скажем, посадка одной стороной станции на камень, если он достаточно большой, вела к общей неудаче. Кратер или еще куда-то», — сказал он.
Глава Роскосмоса Юрий Борисов ранее заявлял, что вероятность успеха экспедиции «Луна-25» составляет 70%. В июле НПО Лавочкина, которое создавало аппарат для этой миссии, оценило его в 80%. Между тем российский астроном Владимир Сурдин в интервью «РИА Новости» оценил шансы на успех в 50%.
«Если она сядет — значит, очень здорово повезло», — сказал Би-би-си Иван Моисеев.
Новую российскую лунную миссию назвали «Луна-25», чтобы продемонстрировать преемственность советской программы: последняя экспедиция к Луне называлась «Луна-24» и тогда, в августе 1976 года, она завершилась успехом.
Лунная станция смогла совершить мягкую посадку, сделать забор грунта и на возвратном модуле доставить его на Землю. Однако с тех пор прошло 47 лет, и технологии изменились. Так что новую миссию пришлось делать с нуля.