Казахстан. 17 августа. /Павел Притолюк/ QOGAM-MEDIA.KZ – Представители зерноперерабатывающей отрасли возмущены, что ни один из предложенных ими механизмов борьбы с контрабандой российского зерна не был применён, а госорганы просто пошли по лёгкому, но совсем не рыночному пути.
Полгода назад в Казахстане был введён запрет на ввоз зерна из России автомобильным транспортом. Решение отечественными госорганами мотивировалась как мера борьбы с контрабандным импортом. Представители зерноперерабатывающей отрасли в марте направили в Комитет госдоходов письмо со своими предложениями о качественном противостоянии незаконным операциям на границе. В июле туда же ушло ещё одно послание, с просьбой рассказать какие меры были всё-таки выработаны. Ответ так и не был получен.
И вот в Союзе зернопереработчиков Казахстана узнают: для того, чтобы бороться с контрабандой власти решили… просто продлить запрет! Такой итог очень опечалил отраслевиков, поскольку в данной ситуации страдают честные импортёры зерна, у которых попросту нет возможности принимать железнодорожные грузы. Особенно актуальна такая проблема для приграничных северных регионов.
«Получается, что, повторно вводя запрет, государственные органы признают своё бездействие за минувшие полгода. Запрет – мера краткосрочная и вынужденная, принимаемая для краткосрочного решения проблемы. Почему у нас она пролонгируется, хотя нами были предложены механизмы и методы для прослеживания грузов?» — задают вопрос в Союзе зернопереработчиков Казахстана.
Среди предложений отраслевиков – всемерное ужесточение ответственности работников контрольно-пропускных пунктов, установка автомобильных весов на всех пограничных переходах с видеофиксацией и передачей данных в информационную систему, интегрированную с транспортной полицией и КГД МФ РК, введение реестра добросовестных экспортеров с возможностью применения к ним упрощенной процедуры оформления документов при пересечении границы. Всего 10 пунктов. Однако, сетуют зернопереработчики, ни одно из предложений не было реализовано.
«За прошедшие полгода ничего не было решено и сделано по предотвращению контрабандного ввоза: ни весов, ни сканеров, ни камер, ни ротации кадров на границах, ни консолидации информационных систем РФ и РК, отслеживающих движение зерна российского происхождения. Поэтому и продлевают запрет, так как это не требует вложений из бюджета. Мы не станем поддерживать продление, поскольку оно стало удобным механизмом прикрытия госорганами своего бездействия и к тому же стало прецедентом для распространения подобных запретов на другие отрасли АПК. В условиях рыночной экономики – это порочная практика», — заявляют в Союзе.
В отраслевой организации резюмируют: задача государства не запрещать импорт, а законодательно и организационно упорядочить перемещение через границу ввозимых товаров, что, в свою очередь, повысит оплачиваемость налогов. Ведь оплачиваемый НДС с каждой ввезённой тонны, это поступление в бюджет страны.