Казахстан. 4 июля. /Павел Притолюк/ QOGAM-MEDIA.KZ – Эксперты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН обозначили основные проблемы молочной отрасли в РК.
По оценкам FAO, цифры динамики производства товарного молока – основного ресурса для промышленной переработки, на сегодня оптимизма не внушают. В 2014 по 2022 год производство данного продукта в РК выросло на 500 тыс. тонн или на 15%. Однако начиная с 2018 года количество молочного сырья на рынке практически не растёт.
Так, положительную динамику наращивания среднегодовых надоев демонстрируют только сельскохозяйственные предприятия, чья доля в валовом производстве молока в стране составляет лишь 8%. В целом, по хозяйствам республики, констатируют в FAO, надои на одну корову за последнее десятилетие выросли только на 5%, то есть, учитывая эволюцию технологий молочного производства, остались на крайне низком уровне.
Вместе с производством стопорится и развитие переработки. При том, что темпы развития молочной промышленности за последние 10 лет в 2 раза обогнали динамику развития пищевой промышленности в целом, внутренний рынок остаётся зависимым от импортной продукции. Для выправления ситуации не хватает ни объёмов, ни качества. В итоге, целые сегменты остаются незакрытыми: детское питание, йогурты, твёрдые сыры.
В итоге, резюмируют в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, действующая модель сырьевого производства в Казахстане не просто не успевает за переработкой, но и начинает её притормаживать.