Недавно министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, отвечая на вопрос о проблемах мукомолов, посоветовал им заняться глубокой переработкой. Мол, просто на экспорте муки много не заработаешь, да и далеко не уедешь.
Эта реплика вызвала большой резонанс среди участников рынка. Редакция Agroqogam.kz решила поинтересоваться, почему отечественные товаропроизводители до сих пор не перестроились на более многообещающую процедуру, ведь по уверениям главы МСХ, это намного выгодней.
Как рассказала вице-президент Союза зернопереработчиков РК Таисия Колегова, в Казахстане на данный момент порядка 90 работающих мельниц, для внутреннего обеспечения страны мукой достаточно 30 средних по мощности предприятий. Остальным 60 предприятиям рекомендованно перейти на глубокую переработку?
«Но для установки одного завода по глубокой переработке 1000 тонн пшеницы в сутки, а меньше перерабатывать нерентабельно, потребуется сырья 30 тыс. пшеницы в месяц, а в год 360 тыс. тонн. А если мы откроем условно 60 таких заводов по стране, сколько нам понадобится пшеницы? Правильно: 22 млн тонн. При производстве в нашей стране в лучшее время 13 млн тонн, за минусом на производство муки, кормов, останется для переработки в лучшем случае всего 5 млн тонн. Такого количества сырья катастрофически не хватит для работы такого количества заводов по глубокой переработке», — приводит цифры собеседник.
Второй, не менее важный нюанс, — это жёсткая конкуренция на рынке сбыта продукции глубокой переработки, сложная логистика и высокие транспортные издержки по доставке грузов.
«Также на конечную стоимость товара влиять будет и изначальная стоимость сырья. А учитывая то, что себестоимость казахстанской пшеницы выше нежели в РФ, а маржинальные аппетиты производителей зерна неуемны, на фоне повышенного спроса со стороны перерабатывающих заводов стоимость сырья для переработки будет значительно завышаться, и это скажется на себестоимости готовой продукции, которая в условиях вхождения на новые рынки будет неконкурентоспособной. Более того, зная, как наши власти любят вводить неожиданные ограничения на импорт или экспорт, ожидать стабильности работы предприятий тоже невозможно», — говорит Таисия Колегова.
Ещё один «дорогой» нюанс: для постройки и ввода в эксплуатацию одного завода по глубокой переработке мощностью переборки 1 тыс. в сутки понадобится примерно 12 млрд долларов США.
Поэтому для реализации подобных проектов необходимы «длинные» кредитные деньги под низкий процент, субсидирование процентной ставки, отсрочка платежей по кредитам до ввода производства в эксплуатацию и стабильной работы предприятий более 2 лет по экспортным поставкам готовой продукции. В среднем отсрочка должна составлять не менее 5 лет с момента начала проектирования завода, сотрудничество и компенсация затрат через институты торговли по составлению бизнес-планов, проектов, поиску и развитии рынков сбыта и другие инструменты поддержки, не считая возмещение части затрат на доставку готовой продукции.
«При условии работы таких инструментов поддержки в стране можно создать несколько , от 2 до 5 производств по глубокой переработке зерна. Поэтому, переход на глубокую переработку зерна нужно поддерживать, как словом, так и делом! Но учитывая что лишь 5% от всех мукомольных предприятий способны «уйти» в глубокую переработку, необходимо поддерживать оставшееся количество мельничных комплексов, так как они экспортируют готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, снабжают кормами животноводство страны , обеспечивают рабочие места», — заключила Колегова.
Цены на муку и зерно в Казахстане продолжают снижаться. Цена на пшеницу третьего класса составила 88,2 тыс. тенге за тонну, первого класса торгуется на уровне 93,5 тыс. тенге.
Меруерт Шакенова
Agroqogam.kz