Их концентрация была превышена в несколько раз, передает корреспондент Agroqogam.kz.
«У каждого продукта есть свои допустимые дозы содержания нитратов, например, в дыне их может быть в три раза больше, чем в арбузе, и это не считается нарушением. Но если бахчевые долго хранятся или перевозятся, то образуются вторичные соединения нитратов — нитриты. Вот они наиболее опасны для человека», — говорит руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Меруерт Битасова.
Сейчас в Кызылорде продают ранние бахчевые. Их привозят из Туркестанской области. В Кызылорде есть несколько специализированных рынков, где продаются только дыни и арбузы. Здесь уже началась круглосуточная торговля.
Проверки продолжаются.
Мира Жакибаева,
Кызылординская область
Agroqogam.kz