Только за первую неделю июня Россия смогла увеличить отгрузки зерна на экспорт почти на треть. За рубеж ушло больше 630 тыс. тонн, а это на 30% больше, чем за 1-7 июня 2022 года. По данным Российского зернового союза, 98,5% экспорта пришлось на пшеницу.
Основным покупателем сельхозсырья стал Египет, куда отправилось 137,9 тыс. тонн пшеницы. Прирост обеспечили страны, с которыми в июне прошлого года россияне не торговали: Индонезия купила 55 тыс. тонн, Мозамбик – 54 тыс., Гана – 49 тыс., небольшие объёмы приобрели Кения и Иран. Отгрузки в Турцию, передает Интерфакс, после очередного продления зерновой сделки снизились по отношению к аналогичному периоду 2022 со 194 тыс. тонн до 82 тыс..
С конца мая цена на российскую пшеницу упала с 250 до 228-233 долларов. Эксперты считают, что это стало следствием снижения экспортной пошлины. После 7 июня ставка понизилась ещё – с 4,5 тыс. рублей за тонну до 2,8 тыс. рублей.
В это время, наблюдая за соседями, казахстанские фермеры бьют тревогу, понимая, что высокая урожайность в РФ, вкупе с огромным переходящим остатком «уронят» цены и на международных рынках, и на казахстанском внутреннем. Всё-таки, несмотря на запреты импорта, продолжаются жалобы аграриев на «серое» российское зерно, реализуемое за рубеж под видом казахстанского.
Между тем россияне делают положительные для себя прогнозы по новому урожаю. В России посевная кампания вошла в завершающую стадию. Так, в приграничной с Казахстаном Омской области, сев уже завершился. Общая площадь посевов составила 2,8 млн га, большую часть из которых представляют зерновые и зернобобовые. Как рассказал в эфире ГТРК «Иртыш» министр сельского хозяйства и продовольствия региона Олег Колесников, омские аграрии несмотря на все сложности рассчитывают собрать урожай на уровне выше 3 млн тонн зерна, как и годом ранее.
Единственный фактор, который может помешать собрать хороший урожай в регионе – погодные условия, в которых велась посевная. Так, информагентство «Зерно Онлайн» со ссылкой на представителя Омского аграрного научного центра Артёма Тимохина, сообщило, что в области возможно снижение урожая зерновых из-за неблагоприятной погоды. Здесь долго стояла небывалая жара.
О возможном влиянии сильного зноя говорят и на Южном Урале. Но, фермеры надеются на господдержку – местные аграрии уже получили 1 млрд рублей субсидий. В прошлом году сельхозпроизводителям впервые дали финпомощь от государства на компенсацию производства и реализации сельхозкультуры – 105 млн рублей. В этом году федеральное правительство продлило период выплаты таких субсидий, чтобы снизить финансовую нагрузку из-за падения цен на зерно.
Низкая стоимость зерна в России давит на цены и на таком традиционном для Казахстана направлении как Узбекистан. В стране не столько собственных запасов для удовлетворения нужд населения и переработки. На днях кабмин Узбекистана принял постановление «О мерах по обеспечению заготовки пшеницы и стабильности цен на внутреннем рынке с урожая 2023 года». Согласно документу, в текущем году с 1 га орошаемых земель планируется собрать по 2,5 тонны. В общем выйдет 2,5 млн тонн пшеницы, из которой 1,2 млн товарной в качестве государственного ресурса и 240,4 тыс. тонн семенной, будут закуплены за счёт средств Фонда господдержки сельского хозяйства. А 1,4 млн тонн товарной пшеницы примут от производителей на временное хранение для последующей реализации через биржу. Ожидаемо, что при общей потребности примерно в 8,7 млн тонн, Узбекистан находится в выгодном положении, ожидая кто из партнеров предложит лучшие условия.
Другой крупный импортёр – Таджикистан в новом аграрном сезоне планирует производство 1,6 млн тонн зерна, в том числе 975 тыс. тонн пшеницы, сообщает портал «Азия Плюс» . При этом, согласно официальным данным, потребность страны в данной сельхозкультуре составляет 1,8-2 млн тонн в год. Долгое время именно Казахстан был основным поставщиком пшеницы в Таджикистан, однако дешёвое российское зерно грозит потерей этого рынка.
Павел Притолюк,
Agroqogam.kz