5 млрд убытков понесли фермеры ЗКО после введения госпошлины на подсолнечник

Сельские производители подсолнечника Западно-Казахстанской области не смогут инвестировать в выращивание этой культуры.  Они заявили, что их убытки после введения госпошлины на его экспорт с 4 февраля 2023 года составили колоссальную сумму — 4 млрд 930 млн тенге.  Фермеры отправили второе обращение к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву: они будут вынуждены сокращать объемы посевных площадей, что приведет к разорению и банкротству многих крестьянских хозяйств, передает корреспондент Agroqogam.kz.

Кто семечки «нащелкал»?  

Мы попытались выяснить, что происходит с производством подсолнечника и увидим ли мы на полках магазинов подешевевшее подсолнечное масло – это конечная цель введения экспортной пошлины. В конце марта Agroqogam.kz. рассказывал, как аграрии ЗКО просили у Президента страны вмешаться в решение их производственных проблем. Самой неотложной они назвали введение пошлин на подсолнечник. Из-за этого, неожиданного для фермеров решения, на их складах скопилось более 20 (!) тысяч тонн подсолнечника — трейдеры отказывались его покупать, потому что госпошлина «съедала» их прибыль.

А недавно сельские производители получили ответ на свое обращение – от министерства сельского хозяйства РК, за подписью вице-министра Рустема Курманова. В официальном письме зам министра ответил — отменить экспортную пошлину невозможно, т.к. нет статистки о наличии подсолнечника и консенсуса между маслозаводами и фермерами.  

«12 апреля состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях, где был рассмотрен вопрос о возможности установления объемов тарифной квоты на беспошлинный вывоз подсолнечника. Вместе с тем, в связи с отсутствием единой позиции производителей и переработчиков подсолнечника по беспошлинному вывозу подсолнечника, а также отсутствием данных статистики по наличию подсолнечника, данный вопрос был перенесен на повторное рассмотрение после опубликования данных статистики по наличию подсолнечника», — цитируем ответ г-на Курманова.

Фермеры ЗКО назвали ответ отпиской: проблема осталась нерешённой и это привело к беспрецедентным убыткам.  

«Сейчас мы вновь обратились к Президенту страны, где сообщили позицию фермеров по подсолнечнику и пошлине. Ее ввели на постоянной основе и теперь это наша постоянная проблема. Никакой пользы для развития нашего сельского хозяйства в этом нет. Это искусственный тормоз для развития и лоббирование интересов узкой группы людей — владельцев маслозаводов. После введения этой пошлины они сразу перестали закупать подсолнечник по тем ценам, которые были на тот момент, но нам все равно пришлось продавать через трейдеров — по бросовой цене. Иначе бы он пропал», — прокомментировал новый демарш сельхозпроизводителей руководитель КТ «Орал», финансист Айбек Кажмухамбетов.

Главным аргументом введения экспортной госпошлины, повторим, назвали снижение цен на рафинированное масло для населения, но почему-то цены остаются на прежнем уровне, недоумевают они.

Хроника подсолнечного провала

Напомним, фермеры Западно-Казахстанской просили не вводить пошлины и квоты на экспорт семян подсолнечника еще в начале года. Письмо отправили в администрацию Президента, но к нему не отнеслись всерьез. Экспортный налог начал действовать с 4 февраля 2023 г.

По данным фермерских хозяйств, в течение месяца после введения госпошлины маслозаводы Казахстана закупили семена подсолнечника в объеме необходимом для загрузки заводов до ноября 2023 г., прекратив его закуп. На 24 марта в ЗКО на складах у фермеров оставались нереализованными более 20 тысяч тонн семян подсолнечника. Только к 17 маю они смогли реализовать его трейдерам по 150 тыс. за тонну с НДС и по 135 тыс. без НДС.

Но если бы не было госпошлины (это 20 %, но не менее 100 Евро за тонну – авт.), то при курсе 1 Евро = 493 тенге, трейдеры могли бы предложить фермерам за тонну подсолнечника 199 300 тенге с НДС и 184 300 тенге без НДС.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Сельхозпроизводители этот свой подсчет выложили в новом обращении к Президенту, надеясь, что письмо все-таки дойдет до адресата. Несложные математические вычисления показывают: введение пошлины отобрало у фермеров ЗКО:

49300 тенге * 20 000 тонн семечки подсолнечника = 986 000 000 тенге потенциальных инвестиций.

«Если учесть, что большинство фермеров приобретают технику в кредит и лизинг, то можно принять 986 000 000 тенге как 20 % взнос по кредиту и лизингу. Таким образом, 986 000 000 / 20 = 49 300 000 (1 % от 100 %) и умножаем эту сумму на 100 = 4 млрд 930 млн. Это сумма экономического развития сельскохозяйственной отрасли ЗКО, на которую министерство торговли и интеграции РК остановило фермеров области», — пишут в своем обращении к Касым-Жомарту Токаеву фермеры.

По ценам на масло в магазинах предприниматели тоже сделали расчет.

Не только обещание снизить цены на рафинированное масло осталось на бумаге, но также и увеличение объема переработки рафинированного масла на заводах, заявляют они. А увеличение переработки могло бы потеснить импортное рафинированное масло с полок казахстанских супермаркетов. В магазинах ЗКО, к примеру, не менее 90 % подсолнечного масла представлено импортными брендами.

А кто в «масле масленом»?

Согласно официальным данным, в 2022 году в Казахстане произвели 500 тыс. тонн подсолнечного масла, из которых 150 тыс. тонн это рафинированное масло и еще 40 тыс. тонн завозится с России. Таким образом, потребность населения Казахстана в рафинированном масле составляет 190 тыс. тонн. Эти данные используют и фермеры, апеллируя к здравому смыслу инициаторов введения госпошлины.

«Почему введена пошлина на весь объем семян подсолнечника, урожай которого в 2022 году составил 1 300 000 тонн? При этом для производства 190 000 тонн рафинированного масла необходимо только 437 000 тонн семян подсолнечника. Для чего фермеров поставили в заранее проигрышные условия, которые ограничивают их развитие и не дали им самим реализовать подсолнечник, а этот объем реализуют маслозаводы в виде нерафинированного масла (сырца) с минимальной добавленной стоимостью. Причем нерафинированное масло, по сути, это сырье, которое потом в большей массе доводится до состояния рафинированного масла, но уже зарубежными заводами?», — спрашивают сельские предприниматели.

Фермеры заявляют, что будут вынуждены сокращать объемы посевных площадей и это приведет к разорению и банкротству многих крестьянских хозяйств.

«Нам нужно расплачиваться за кредиты и лизинг техники, готовиться к весенне- полевым работам, а обхождение законов рынка и использование старых механизмов лоббирования интересов узкой группы людей, наталкивает на мысль, что ответственные министерства работают не на благо страны, а в интересах узкой группы людей, заботящихся только о своей выгоде», — пишут они в своем обращении.

Аналогичная ситуация складывается и в других областях Казахстана, заявляют руководители крестьянских и фермерских хозяйств. Сегодня заводы Казахстана и трейдеры не закупают подсолнечник. Последние не могут предложить цену, составляющую реальную рыночную стоимость семян на рынках близлежащих стран и мировых рынках.  

Алла Злобина,

Западно-Казахстанская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.