Осетровые — долгожители, некоторые виды живут до 100 лет и более, но с их размножением проблема: среди осетровых стало слишком мало производителей, поэтому специалисты занимаются искусственным воспроизводством их поголовья. Каковы результаты такой работы, зачем осетровых вылавливают и чипируют Agroqogam.kz рассказала научный сотрудник НПЦ рыбного хозяйства Гүлдана Маратова.
В мире есть около 14 видов осетров. Шесть из них обитают в Казахстане, это белуга, стерлядь, осетр русский, севрюга, персидский осетр и шип.
Из года в год их число сокращается, они под угрозой исчезновения. Мораторий на отлов осетровых мало на это влияет. Естественного прироста осетровых почти нет. Дело в том, что у этих пород рыб способность приносить потомство наступает очень поздно. У белуги, к примеру, только к 16-27 годам, у русского осетра к 8 -13 годам, но надо, чтобы к этому времени их не выловили браконьеры, либо рыбы не исчезли сами из-за нарушения привычной среды обитания: на реках там и тут возводят дамбы и платины, к тому же, происходит нарушение экосистемы: в море и реки сбрасывают нефтяные и другие промышленные отходы.
С наступлением весны специалисты НПЦ рыбного хозяйства приступили к вылову осетровых в Жайыке. Рыбам проводят УЗИ, гормональную стимуляцию, оплодотворяют искусственно, чтобы получить потомство и выпустить в море. Делать это непросто, но по-другому проблему сокращения поголовья ценнейших пород рыб не решить.
— Наиболее высокая численность осетровых в Каспийском море наблюдалась в конце 1960-х годов. Тогда их насчитывалось 113,2 млн экземпляров, севрюги – 79 млн экземпляров, белуги – 22,6 млн экземпляров. К началу 2000-х годов численность осетровых резко упала. Сказалось браконьерство. Браконьеры выставляли сети, незаконно вылавливали рыбу, — рассказывает Гульдана Маратова (на фото). — В 2007–2018 годах количество осетровых в Северном и Среднем Каспии в зоне ответственности Российской Федерации снизилось с 21,065 до 8,118 млн экземпляров. Особенно низкая численность наблюдалась у белуги — 0,098 млн экземпляров и севрюги — 0,72 млн экземпляров. Количество осетра в период 2012–2018 годы оценивалось на уровне 8,62–6,94 млн экземпляров.
И сейчас запасы осетровых Каспийского бассейна, составляющие основу мирового генофонда этих реликтовых ценнейших рыб, находятся в катастрофическом состоянии. Численность их является минимальной за всю историю красноловья — добычи осетровых. Это связано прежде всего с большим изъятием рыб промысловых размеров браконьерским морским промыслом, получившим развитие после распада СССР. Их вылавливают из-за ценного мяса и икры. Это деликатес.
— Что мешает размножению осетровых?
— Особенность осетровых рыб в том, что они проходные: во время нагула находятся в море, во время нереста заходят в реки, в основном в Жайык и Волгу. Для появления будущего потомства трем самкам достаточно одного самца. Но как показывает наш мониторинг и исследования российских специалистов, в один год могут водиться осетры, но не производители, в другой – могут быть в основном самки, нет осетров или наоборот. Если так будет продолжаться, осетровые могут вообще исчезнуть. Ситуация с генофондом и их популяцией критическая. Для сохранения осетровых есть два пути. Первое – вылов производителей для их искусственного осеменения, инкубации и получения мальков в заводских условиях, что малоэффективно, поскольку очень мало производителей в естественной среде. Для искусственного воспроизводства осетровым делают УЗИ, и, если они на 4-5 -й стадии половозрелости, им проводят гормональную стимуляцию, чтобы их можно было оплодотворить. Специалисты смотрят за температурой воды в бассейне, содержанием в ней кислорода, чтобы у рыб не было стресса. Такая работа проводится на базе Урало-Атырауского осетрового завода. Самок доят, самцов сцеживают, получают икру, оплодотворяют, инкубируют ее. Если самкам создать хорошие условия, они могут созревать повторно. Полученным личинкам создают условия, дают естественный корм, готовят к выпуску в море.
Второй путь для сохранения осетровых — формирование ремонтно-маточного стада. Оно может быть доместицированным (из особей, выловленных из естественной среды), и собственным. Для вылова заводам дают лимит. Если рыба на 4-5 стадии половозрелости, им проводят гормональную стимуляцию, а из тех, кто такого возраста не достиг, формируют маточное стадо. При правильном содержании оно может дать хорошее потомство. Но для получения икры важен не только возраст. Севрюга, к примеру, достигает половозрелости только к 10-11 годам, но, если им было недостаточно питания, созревание может наступить и позже. Питаются они планктонами: червями, моллюсками и т.д.
В формировании репродуктивной способности у осетровых есть свои особенности. К примеру, у карповых рыб определить самка это или самец можно в ходе визуального осмотра и при надавливании брюха. У осетровых пол определяется только с помощью УЗИ — диагностики.
— На базе каких заводов НПЦ рыбного хозяйства занимается искусственным воспроизводством осетровых?
— На заводе «Caspian Royal Fish» в Атырау, там есть установка замкнутого водоснабжения. Мы готовим генетические паспорта осетровых, хотим определить видовую идентификацию рыб. Если они каспийской популяции, можно давать возможность зарыблять ими водоемы, тем самым увеличить численность осетровых и сохранить генофонд.
— Когда и какой навеской выпускают мальков?
— Выпускают их при достижении определенной массы: белуги -10 граммов, севрюги – 1,5 г, для других видов осетровых рыб – необходим вес от 3 г. Такой вес они набирают за 1-1,5 месяца, и в таком возрасте они быстрее адаптируются к естественным условиям. Заводы ежегодно выпускают 7 – 7,5 млн штук молоди осетровых.
— Сейчас специалисты вашего научно-производственного центра на Каспии проводят трекинг пересчет. Что это такое и для чего он нужен?
— Трекинг пересчет это инновационный и эффективный метод отслеживания осетровых. Руководит этой программы и проектами по искусственному воспроизводству осетровых опытный специалист Сауле Жангировна Асылбекова. Она заместитель гендиректора НПЦ рыбного хозяйства, доктор биологических наук, ассоциированный профессор. Все наши проекты финансирует комитет рыбного хозяйства. Трекинг пересчет в Казахстане применяется впервые, и надо отметить заслугу в этом старшего научного сотрудника лаборатории генетики гидробионтов Гульмиры Мухаметкалиевны Шалгимбаевой и зарубежного соисполнителя, главного специалиста Александра Анатольевича Волкова. В ходе трекинга мы вылавливаем осетровых сетями, чипируем. На производителей осетровых рыб (севрюги) прижизненно устанавливаются акустические метки, подающие сигнал на частоте 76 кГц. Метки ставятся на спинном или грудном плавнике рыб. Акустический сигнал от них улавливается гидрофонами, от них переходит на мобильный приемник – ресивер. Он располагается на катере или лодке, следующим за мечеными рыбами сразу после выпуска. По сигналам мы составим карту, на которой будет видно, в каком направлении двигаются осетры. Эта работа началась с апреля и еще продолжается.
— По акустической метке можно определить, что рыба погибла? Такой сигнал тоже поступает на ресивер?
— Да, если метка остановилась в одном месте, движения нет, значит, рыба попала в сети, либо погибла. По чипам можно будет отследить пути нерестовых миграций. Вместе с сотрудниками ВНИРО — Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии мы составили атлас нерестилища осетровых рыб у побережья Урала. Посредством трекинга мы теперь хотим изучить: доходит ли рыба до прежних мест нерестилища. Метки, которые мы ставим, можно отследить на расстоянии 200-300 метров.
Трекинговый метод мы применяем сейчас на реке Урал. Проводить такую работу на Каспии пока нет возможности, это колоссальные затраты. Есть мощные ресиверы, которые отслеживают сигналы на расстоянии 1 км, но осетровые заводы позволить себе их не могут. Мы — тоже.
— Другие страны тоже проводят работу по искусственному воспроизводству осетровых на Каспии?
— Да, там также работают коллеги из России, Азербайджана и Ирана. Все прикаспийские страны получают небольшие квоты на вылов осетровых для искусственного воспроизводства. Распределяет квоты Каспийская комиссия по странам в зависимости от объема выпускаемой ими молоди осетровых.
Нам надо вплотную заниматься формированием маточного стада осетровых, и давать возможность другим заводам заниматься этим.
Айгуль Куандык,
Agroqogam.kz