Американские исследователи из Техасского университета обнаружили новый метод дезинфекции инкубационных яиц у птицы, при котором ей не наносится вреда. Об этом говорится в их исследовании в научном журнале Poultry Science.
Речь идёт об обработке скорлупы с помощью перекиси и ультрафиолета. Учёные напомнили, что на сегодня применяется окуривание верхнего слоя формальдегидом. Они отмечают, что это никак не способствует очищению яйца, а лишь создаёт дополнительные проблемы. Например, в нижнем слое могут сохраниться вредные бактерии. Также сам используемый химикат может попадать через поры в скорлупе внутрь яйца, вредя ещё не вылупившимся эмбрионом.
Более надёжный и безвредный способ очистки исследователи обнаружили случайно, используя различные распространённые для тех или иных целей вещества и современные технологии. Перекисью яйцо обливают в первую очередь. Это происходит в специальной камере. Затем его облучают мощным потоком ультрафиолетового излучения. В результате внутри образца происходит реакция, при которой разрушаются структуры любых присутствующих там микроорганизмов. Конечно же, среди них и грязь.
Плюсами этой технологии учёные назвали то, что не возникает проблем с мытьём, а используемое вещество не вредит будущим птенцам. Также испытание метода на большом количестве яиц выявило дополнительную его пользу в будущем. В частности, на скорлупе у всех исследованных образцов заметно снизилось содержание аэробных бактерий и возбудителей сальмонеллы. Также из обработанных яиц вылупилось больше птенцов, а у них самих гораздо реже наблюдались случаи заболеваний или падежа. Однако исследования нового метода продолжаются.
Источник: Rosng.ru