Новый бизнес в селе: жители раскупают дроблёнку из остатков хлеба

Молодой предприниматель Темирлан Махмедулы, житель пригородного села Курайлы, во дворах многоэтажных домов Актобе устанавливает бочки для остатков хлеба, сырье идет на переработку. За 2 месяца он собрал 4 тонны отходов, передает корреспондент Agroqogam.kz.

Металлические бочки Темирлан Махмедулы приобретает через сайты объявлений. Друзья помогают ему их перекрасить, приварить к ним ножки, сделать крышки. Желтые емкости с надписью «Нан үшін» стоят уже в 40 дворах областного центра. До конца года предприниматель планирует довести их число до трехсот. Спрос на них большой.

«За 2 месяца я собрал 4 тонны сухого хлеба. Некоторые бросают даже нераспечатанные пачки с крупами. Однажды попался целый мешок макарон. Иногда звонят из ресторанов, просят забрать от них остатки хлеба. Много его остается после тоев», — рассказывает предприниматель.

Идея собирать сухой хлеб у него появилась давно. Каждый раз, видя, как на контейнерных площадках лежат булки, печенное, макароны, он думал: почему их не перерабатывают? Однажды он рассказал об этом друзьям, те предложили свою помощь, и Темирлан со своей идеей пошел в акимат района «Астана». Актобе разделен на два района. В акимате его поддержали, разрешили ставить емкости для сбора сухого хлеба на контейнерных площадках. Желающих установить их было так много, что предприниматель не успевал принимать заявки. Некоторые горожане привозили ему бочки сами, отдавали просто так, видя, на какое благородное дело они идут.

Темирлан Махмедулы купил оборудование, планировал изготавливать из отходов гранулы, поставлять их в фермерские хозяйства. Но сельчане стали разбирать отходы в дробленом виде. Они идут на корм скоту. Говорят, такая дроблёнка дешевле ячменя, зато сытнее.

«Мы узнали о новом виде корма со страницы Темирлана в Инстаграм, — рассказал жители села Борте Мартукского района Курмангазы Куанышбеков. – Остатки хлеба тщательно перебирают, высушивают. В переработку идут только чистые отходы без плесени. Мы держим скот. Остатки хлеба раньше собирали сами, с молоком давали телятам. Теперь у Темирлана покупаем дробленый хлеб».

Сельчане рассказывают, что хлебной дроблёнкой они кормят и бычков. Это выгодно. Если мешок ячменя стоит 5 тысяч тенге, то мешок хлебной дроблёнки — 1700 тенге.

«На селе люди бережнее относятся к хлебу, он тут на земле не валятся. В магазине булка стоит 200 тенге. Зимой дороги заметает, весной распутица, могут хлеб и не привезти. Поэтому запас мы храним в морозильнике, чтобы не портился, — рассказывает Курмангазы. – Хорошо, что в городе стали его собирать, пускать в дело».

Владимир Цыганков, завотделом селекции и первичного семеноводства Опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук говорит: люди, выкидывая хлеб, даже не представляют, труд скольких людей в него вложен.

«Путь хлеба на прилавок не такой короткий, как мы думаем, и появляется он вовсе не 3-4 месяца от посева до уборки, — говорит он. – Для хлеба и макарон сеют мягкую, твердую пшеницу и рожь. Сначала создают сорта, чтобы получить хорошие семена. На это у селекционеров уходит 10-15 лет. После этого проводят сортоиспытание – это еще 2-3 года, потом отдают семена для распространения в семеноводческие хозяйства, что занимает еще 2-3 года, затем идет внедрение. В этом заняты агрономы, селекционеры, семеноводы, сортоиспытатели, инженеры, технологи, защитники растений, фермеры… При изготовлении хлеба разных сортов очень строгие ГОСТы. Килограмм хлеба это 500-700 граммов зерна, это огромный труд. Хорошо, что теперь хлеб и макароны не лежат на мусорке».

По данным управления сельского хозяйства, выращиванием зерновых в Актюбинской области занимается 300 сельхозтоваропроизводителей.

Айгуль Куандык,

Agroqogam.kz

Актюбинская область

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.