Несвоевременное или полное невнесение удобрений окажет негативное влияние на урожайность и скажется на финансовом положении тысяч мелких сельхозтоваропроизводителей. Мажилисмен Болатбек Алиев уверен: если не решить проблему срочно, то можно ждать на юге проблему с участием фермеров, передает Agroqogam.kz.
На юге Казахстана в разгаре посевная. На этот раз без удобрений.
«Поля остались без удобрений, урожай явно не доберут, если срочно не вмешаться. Прошло время подкормить озимые, но его профукали, ни один килограмм удобрении не прошел через ГИСС, раннюю капусту и бахчевые система тоже не обрабатывает. В 20-х числах в поле выйдут хлопковики и кинуться искать удобрения. На каждый гектар необходимо по 200 кг и столько же при подкормке. А как это сделать, если подать заявку невозможно? Из потенциальных 15-17 тысяч заявок реализовано только 3 переводные заявки, 20 находятся на рассмотрении. То есть исполнение составляет 0,02%.
И смех, и грех. Министр спокоен, как скала, а земледельцы в ужасе от перспектив. Минсельхоз же, похоже, не переживает о том, что сложилась критическая ситуация с обеспечением земледельцев удешевленными удобрениями, в частности, в Туркестанской области, потому что южане первыми в стране выходят в поле. Или не владеет ситуацией», – написал Алиев на своей странице в фейсбуке.
Однако из-за проблем у аграриев с ГИСС, связанными с картами полей, агрохимкартограммами и недоработанным функционалом самой системы субсидирования подать заявку практически невозможно. Дехкане не могут получить одобрение по переводным заявкам, и, соответственно, у них нет возможности отгрузить удобрения.
«Только в Жетысайском районе Туркестанской области сейчас посажено более 1000 га ранней капусты и примерно 14500 га овощных и бахчевых культур, которые незамедлительно нуждаются в подкормке удобрениями. Это только один район, то есть в общем объем обработанных и посаженых полей намного больше.
В свою очередь, глава МСХ согласился, что есть технические моменты требующие решений, но система работает и подходы ее вполне правильные. В большинстве своем «препятствием» в подаче заявок, по его словам, являются новые подходы именно к подтверждению данных заявителя.
«Первое, теперь фермер не сможет вручную или “на глаз” определить севооборот и границы своих полей как это было ранее. Сейчас фермерам нужно привести свои земли в порядок, а некоторым настоятельно рекомендую начать их осваивать. (…) Второе, введенная нами совместно с Минфином интеграция по блокировке электронных счетов-фактур также раскрывает множество проблем. Теперь, чтобы подать заявку с электронной счет-фактурой, ее перед этим необходимо заблокировать с продавцом товара. Тем самым, полностью исключен риск отзыва после получения субсидии. То есть если ранее СХТП мог по одной и той же счет-фактуре подать заявки на получение господдержки несколько раз, то сейчас на новой системе Gosagro это уже невозможно. (…) Третье, обсуждаются проблемы с подачей субсидий на удобрения. Что фермеры не всех областей могут подать заявки. Но здесь все в соответствии с правилами, и они вам известны. К сожалению, лишь 7 регионов утвердили данные нормы – а это, Туркестанская, Жамбылская, Акмолинская, Кызылординская, Павлодарская, Актюбинская и Жетысуская области. Заявки по этим областям уже подаются», – парировал претензии фермеров Ербол Карашукеев на своей странице в фейсбуке.
По его словам, для полноценной работы в новой системе не хватает больше навыков и терпения как для фермеров, так и работников управлений сельского хозяйства.
«Я считаю, необходимо раз и навсегда навести порядок в данной сфере! Если у фермера все в порядке с землей, все документы соответствуют, все интегрированные базы подтверждают данные фермера, то проблем с подачей заявки нет», – резюмировал он.
Варвара Седых,
Астана
Agroqogam.kz