В среднем каждый житель республики употребляет в пищу 4,4 килограмма рыбной продукции, передает корреспондент Agroqogam.kz.
Спрос на «живое серебро» в Казахстане достаточно высок, сообщили в Комитете рыбного хозяйства, отвечая на соответствующий запрос редакции.
«Это как местная: сазан, карп, карась, сом, судак, форель, так и импортная рыба: сельдь, скумбрия, семга. На перерабатывающих предприятиях налажен выпуск следующих видов рыбной продукции: охлажденно-мороженая рыба, рыбное филе, копченая и вяленая рыба, балычные изделия, кулинарные изделия и полуфабрикаты, рыбные консервы, а также жиромучная продукция», – сообщили в ведомстве.
Общий объем рынка рыбной продукции в Казахстане за 2022 год составил 86,7 тысяч тонн, или 4,4 кг на душу населения, доля переработанной продукции – 25,8 тысяч тонн.
«Таким образом, объем рынка рыбной продукции по сравнению с 2021 годом вырос на 6,5%», – резюмировали в комитете.
Варвара Седых,
Астана
Agroqogam.kz