В Кызылординской области производят чипсы из сушеных дынь. Их производством занялся кандидат сельскохозяйственных наук, аграрий-экспериментатор Самалбек Косанов. В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025» он получил 2,5 млн тенге на установку цеха по производству чипсов, передает корреспондент Agroqogam.kz.
Ученый делает их из сушеных дынь. Бахчевые он выращивает сам, также проводит различные эксперименты с другими сельхозкультурами. Готовую продукцию реализовывает в местных магазинах. Стоимость килограмма хрустящей дыни — 1,4 тыс. тенге.
«Для чипсов выращиваю только сладкие сорта дынь, это «Кубанка», «Эфиопка»», «Фестиваль», «Августин» и другие. Они проходит три этапа, прежде чем превратятся в нужный продукт – очистку, подготовку и сушку, которая длится более 12 часов. Из 10 кг дынь получается 1 кг чипсов. Пока выпускаю в небольших количествах, но в этом сезоне расширим производство. Цех может выпускать в день до 250 кг продукции. Те, кто покупал наши чипсы, остался доволен. Есть стимул увеличивать ассортимент и предлагать продукцию в больших количествах», — говорит Самалбек Косанов.
Мира Жакибаева,
Agroqogam.kz
Кызылординская область