Сейчас в области функционирует 53 озерно-товарных рыбоводных хозяйства и одно прудовое рыбоводное хозяйство. В озёрах выращивают карповые и сиговые виды рыб. Но нашлись предприниматели, которые решили рискнуть и заняться разведением ценного осетра. Один из них Валентин Ищенко, он получил гектар земли в аренду сроком на пять лет с дальнейшим продлением, и строит ферму. Цикл производства замкнутый: от икры – до товарной рыбы. 20 тонн продукции в год.
Руководитель ТОО «Костанайский осетр» рассказал корреспонденту Agroqogam.kz об изменениях в отрасли и о бюрократических препонах, которые ему приходится преодолевать.
«У меня проект на 180 миллионов и первоначальная цель была производить 20 тонн продукции в год. Сейчас ввели новшество, что субсидируются хозяйства только от 40 тонн. Получается, я под субсидии не попадаю. Я внес предложение, чтобы снизили этот порог. Еще момент, корма для УЗВ у нас в Казахстане не производят. Импортные придется завозить. Также у нас проблемы с посадочным материалом именно в нашей области. Поэтому планируем на базе нашего хозяйства создать. Хотелось бы донести эти моменты. В Костанайской области есть потенциал для развития рыбного хозяйства, но необходимо отрегулировать все вопросы: по кормам, субсидированию, по маточному стаду», — поделился он.
Руководитель Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Серик Бейсимбаев рассказал, что объёмы производства товарной рыбы значительно выросли. За последние два года практически в три раза. В прошлом году в озёрных хозяйствах вырастили почти 200 тонн рыбы при плане 98. В этом году задача поставлена уже на 900 тонн.
«С 2021 года утверждена новая программа развития рыбной отрасли. И была создана наша инспекция. Если мы раньше к МСХ относились, то сейчас, находясь при Министерстве экологии, внимание уделяется уже более детально развитию рыбной отрасли. И конкретно товарному рыбоводству. Помимо инвестиционного проекта ТОО «Костанайский осетр» по выращиванию в условиях УЗВ осетровых видов рыб, в области ТОО «Каратомарский рыбопитомник FISHESTATE» создает предприятие по инкубированию икры сиговых пород рыб и выращиванию форели в установках замкнутого водоснабжения. Мощность предприятия по выращиванию личинок сиговых пород рыб составляет 100 миллионов личинок в год, 50 миллионов штук личинок карповых, доращивание товарной форели и карпа 58 тонн в год. Уже на сегодня данное предприятие дает возможность действующим и вновь создаваемым субъектам ОТРХ, не выезжая за пределы страны обеспечить закрепленные водоемы посадочным материалом, а в итоге – получить качественную рыбную продукцию. Еще ИП «Каратал» планирует открытие предприятия по выращиванию и переработке рыбы в селе Абай Узункольского района на базе озера Итсары. Планируемая мощность завода – 22 тонны в год.
Исходя из опыта, скажу, что рыбная отрасль более развита в южных регионах, у них условия позволяют. В Восточном Казахстане тоже очень развито. У нас в регионе всё только начинается. В области сейчас нет ихтиологов, они в основном в Алматы. И это проблема.
Мы добились того, что есть возможность при необходимости оперативно вносить изменения в действующие правила субсидирования. Положительный сдвиг, но проблем в этом вопросе пруд пруди. Тем не менее, отмечу, что теперь субсидии в рыбном хозяйстве предусматриваются в целевом порядке, тогда как раньше всё это было по остаточному принципу. Договор на ведение рыбоводства теперь заключается на 49 лет (ранее было от 5 до 49 лет). Исключено требование получать заключение экологической экспертизы на биологическое обоснование перевода водоемов. На субъектов, которые приобрели статус озерно-товарного рыбоводного хозяйства, не распространяются правила рыболовства и ограничения на пользование рыбными ресурсами. Сняты ограничения по размещению рыбоводных прудов и бассейнов в водоохранной полосе.
Кстати, до 50 процентов субсидирование идет из местного бюджета на рыбопосадочный материал, лекарственные препараты, научные исследования. На этот год 16 миллионов заложено в областном бюджете. И из республиканского бюджета выделяются субсидии на инвестпроекты. До 25 процентов возмещается государством. Был такой момент, что меньше ста гектар, к примеру, не субсидировали, но мы объясняем в ведомстве, что есть много тех, у кого 50-70 гектар и они также занимаются товарным рыбоводством. Мы добиваемся, чтобы субсидировались и те, у кого 50 гектар. Сейчас это всё дорабатывается, корректируются правила. Но еще много сложностей и нюансов.
Наша задача, показать инвесторам, в чем притягательность этой отрасли. В Актобе меньше водоемов, но люди там предприимчивее, в Костанае осторожничают предприниматели. К тому же, у нас переработка хромает. Мы тоже хотим добиться субсидирования переработки. Сейчас ставим задачу повысить качество рыбы и увеличить количество, но завтра встанет вопрос, куда ее девать. Этот вопрос тоже у нас на повестке», – рассказал Серик Бейсимбаев.
Ксения Кожабаева,
Костанайская область
Agroqogam.kz