Экспортные цены на российскую пшеницу продолжают снижаться

Экспортные цены на пшеницу из России продолжили своё падение.

В частности, на эту культуру с 12,5 процентами протеина в феврале они снизились с 305 до 302 долларов за тонну (на условиях FOB). В глубоководных портах «четвёрка» (четвёртый класс) с тем же содержанием белка подешевела с 15,1 до 14,9 тысячи рублей за тонну (без учёта НДС). Диапазон цен составляет от 14,8 до 15 тысяч рублей. На малой воде они сохранились на уровне от 12,6 до 12,8 тысячи рублей. По мнению аналитиков, с учётом низких цен на примере последнего тендера египетской компании GASC, «рынок, скорее всего, опустится ниже $300/т».
Причиной стало высокое предложение от экспортёров при не очень активном спросе. По данным центра, в этом месяце наша страна планирует экспортировать 3,97 миллиона тонн пшеницы (в том числе, в страны ЕАЭС), что на более чем 1,6 миллиона выше чем годом ранее. Общий экспорт за текущий год (опять же, с учётом ЕАЭС) там оценивают в рекордные 417 миллионов тонн. Огромный спрос на российское зерно подтверждает и недавний тендер, о котором шла речь выше. Напомним, что на нём было закуплено 535 тысяч тонн российской пшеницы за 322,8–325,8 на условиях CIF (297 в пересчёте на FOB Новороссийск). Срок поставки – с 26 февраля по 20 марта. Российские аналитики считают, что предпосылок для роста цен в ближайшее время нет.

В свою очередь, мировой рынок пшеницы рос на фоне высокого импортного спроса и падения доллара. Курс американской валюты к евро на сегодня составил 0,93275, рублю – 70,6. Стоимость американской пшеницы увеличилась с 326 до 331, французской – снизилась с 326 до 322 долларов. В случае с США на стоимости также сказалось ухудшение состояния озимой пшеницы в Канзасе (основном штате-производителе этой культуры). С ноября прошлого года, когда проводился последний мониторинг, доля её посевов в плохом и очень плохом состоянии увеличилась с 43 до 47 процентов.

Источник:  Русагротранс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.