Жаксылык АЛМАНОВ: «Кормовых сеют мало, пастбища скудеют, мы идём к деградации земли…»

Учёный обеспокоен состоянием естественных пастбищ. «Фермеры сеют мало кормовых культур, не придают значения их ценности. Даже зимой они пасут скот на пастбищах, которые уже вытоптаны», – говорит он.

За плечами Жаксылыка Алманова многолетний опыт главного агронома колхоза, сельскохозяйственной опытной станции, сейчас кандидат сельскохозяйственных наук руководит кафедрой в Актюбинском университете им. Баишева.

 «В свое время я окончил  Уральский СХИ, и почти 16 проработал в колхозе «30 лет Казахской ССР в Хобдинском районе, из них 15 лет главным агрономом, – рассказывает Жаксылык Алманов. – В хозяйстве держали 24 тысячи голов овец, 3 тысячи голов КРС и сотню рабочих лошадей. Чтобы их обеспечить кормами, сеяли 1,5 тысячи гектаров суданской травы, 1,5 тысячи гектаров кукурузы на силос и 9 тысяч гектаров житняка. 100-200 гектаров суданской травы мы оставляли на семена, часть семян продавали. В хорошие годы мы получали по два укоса суданской травы. Сеяли ее в конце мая, косили в конце июня, к августу убирали еще. У нас она была высотой до 2 метров, росла без полива. При поливе можно получить 3-4 укоса. Это очень ценная и малозатратная культура. Сейчас поголовье скота растет, но кормовых сеют очень мало. Фермеры не хотят нести расходы. Ценности кормовых культур не придают значения. Суданка, к примеру, содержит белки, протеин, ее можно использовать на сено и сенаж – сочный корм. Трава очень приспособлена к нашим условиям. Я изучал ее на протяжении ряда лет, защитил диссертацию на тему «Особенности агротехники возделывания суданской травы в условиях сухостепной зоны Актюбинской области». Этот корм не высыхает. Если после уборки ржи, ячменя, пшеницы, овса, проса остается солома, после уборки суданской травы – сено. Суданка хорошо переносит жару, не полегает, даже если вырастет до 2 метров, не осыпается, птицы ее, как подсолнечник, не выклевывают».

В регионе выращивали 2 сорта суданской травы – Джурунскую -1, которые вывели местные ученые, и Бродскую-2, российский сорт, районированный в Актюбинской области.

«Суданка – универсальный корм, – говорит ученый. – Из нее готовят сенаж, некоторые добавляют в него ячмень или пшеницу. Такой корм хорошо поедает и мелкий и крупный рогатый скот, это положительно сказывается на их продуктивности. Но для фермеров это затратно. И житняка они сеют мало. Между тем это тоже очень хороший корм, многолетняя трава.  Ее можно один раз посеять и 9 лет косить. Норма высева маленькая: всего 8 килограммов семян на гектар. Суданки надо 18-20 килограммов на гектар. Житняка мы в колхозе сеяли 9 тысяч гектаров. Сейчас на тех полях, может, 10% этой травы, осталось, а может, и их нет. Фермеры пользуются естественными травами. Не надо сеять, бороновать, использовать трактор, платить рабочим… Косишь, что дала природа. Но урожайность при этом маленькая – 1,5 центнера с гектара. Если сеять кормовые культуры, можно получить по 8-10 центнеров с гектара, еще и 2 укоса. Плюс качество корма совсем другое. Но дело не только в этом. Пастбища поделены между мелкими хозяйствами. Скот годами пасется в одном и том же месте, пастбища вытаптываются, это может привести к деградации земель. За ними уход нужен, иначе нас ждет опустывание. Раньше зимовка начиналась с 15 октября, мы заготавливали сено на 6 месяцев, и скот стоял. Сейчас скот пасут до конца декабря».

«Может, специалистов нет, которые этим занимались бы? Фермерами работают бывшие учителя, трактористы, полицейские».

«Они и агрономов не берут, чтобы не тратиться. Каждый сам себе агроном.  Но технологию не зря придумали. На Актюбинской СХОС, где я работал до того, как прийти в университет, каждый год давали рекомендации на весенние полевые работы, их разрабатывали ученые. Сейчас уже и не дают, не нужны стали. Раньше совхозы и колхозы проверяли, чтобы такие рекомендации выполняли. Это ведь не просто так делалось. Сейчас землю берут, получат, что надо, и бросают. Государство должно об этом задуматься», – считает ученый.

По данным управления сельского хозяйства, в кормовые культуры в Актюбинской области, ежегодно занимают около 300 тысяч гектаров. При этом только за последний год поголовье лошадей выросло на 30%, КРС на 10%, мелкого рогатого скота на 5%.

Айгуль Куандык,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.