Американские учёные из Университета Миннесоты создали новый устойчивый к заморозкам сорт белого винограда Кларион. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Он будет предназначен для посадки весной этого года, когда температура чуть ниже допустимой для выращивания обычных. Новинку планируют выпустить в открытом доступе с ограниченным количеством лоз. В дальнейшем эту ягоду хотят использовать как для промышленного, так и для частного виноделия. Кларион тестировался более 20 лет на приусадебных участках страны на морозостойкость, устойчивость к болезням и другие характеристики. Результаты оказались настолько успешными, что некоторые тестовые участки в питомниках стали деловыми партнёрами по продаже черенков.
При этом новый сорт характеризуют как очень вкусный и неприхотливый в выращивании. По срокам созревания он относится к раннеспелым. Он используется для производства высококачественных сухих белых вин. По словам оценщиков, у ягоды есть привкус абрикоса, дыни и цитрусовых, а вино из неё напоминает произведённое из сорта Совиньон Блан. У ягоды немало преимуществ в сравнении с другими её собратьями. Первым из них можно назвать простоту в уходе за ней за счёт более энергичного и вертикального роста лозы. Второе – более «рыхлые» гроздья, что облегчает профилактику её заболеваний. Третье – устойчивость к самим болезням в целом, например, к ботритису (серой гнили) и ложной мучнистой росе.
О производственных характеристиках сорта рассказал адъюнкт-профессор садоводческих наук вуза и один из его авторов Мэтт Кларк. По его словам, вес ягоды и гроздьев составляет 1,65 и 119,8 грамма, содержание растворимых твёрдых веществ по шкале Брикса – 23,84, pH (водородный показатель) – 3,19, а общая кислотность – 7,73 грамма на литр.
Источник: Rosng.ru