
Обеспокоенные фермеры обратились к руководству области: бесснежная зима и лютый мороз в степи привели к тому, что скот остался без воды.
Животноводы Индерского района, которые разводят свой скот вдоль каналов Багырлай и Алгабас-Жорык, прислали видео: обессиленные лошади, верблюды и коровы бродят по опустевшему каналу в поисках воды. Более слабые животные буквально валятся с ног от жажды. Фермеры пытаются напоить скот, растапливая рубленный лёд, но этого недостаточно.
«Уровень воды в канале снизился, сейчас глубина составляет меньше метра. В прошлом году тоже была аналогичная ситуация. Мы разломили лёд в канале, но воды там мало, она ушла вглубь. Если в канал не будут закачивать воду, животные эту зиму не переживут», – говорят отчаявшиеся животноводы.
«Мы обратились к руководству области месяц назад и потребовали от руководства АО «АТЭЦ» закачать воду в канал. Но вода до сих пор не поступила. Около 2 тыс. овец, более 1 тысячи лошадей, 200 верблюдов, 400 коров на наших глазах умирают. Уже сейчас у многих из них случаются выкидыши», – говорит председатель общественного объединения «Акикат» Газиз Габдуллин.
Руководитель областного управления сельского хозяйства Салават Отегулов сообщил, что специалисты Атырауского филиала АО «КазСушар» совместно с акиматом Индерского района проводят объезд и советуются по вопросам закачки воды. Однако если вопрос не будет решён в ближайшие дни, случится массовая гибель скота.
На момент публикации стало известно, что в канал Багырлай была закачана вода. Канал Алгабас-Жорык на данный момент все еще пуст.
Источник: «Ақ Жайық»