Отдельные отечественные предприятия за несколько лет внушительно нарастили объёмы производства и реализации на внешних рынках данного вида продукции, сообщает корреспондент Agroqogam.kz.
На производстве комбинированных кормов для сельскохозяйственных животных наша страна могла бы только выиграть, считают представители сферы переработки. Ключевой аргумент в поддержку данного утверждения – наличие хорошей сырьевой базы. Казахстан остаётся одним из крупных производителей пшеницы, ячменя и других составляющих комбикормов.
Основной спрос на внешних рынках отечественным комбинированным кормам обеспечивают страны Центральной Азии. На сегодня, отмечают отраслевики, реализация данного вида продукции достигла внушительных масштабов. Так, например, алматинский завод «АзияАгроФуд», только 2 года как вышедший на экспортный рынок, в 2022 году поставил за рубеж 10 тыс. тонн продукции. По словам представителей предприятия, это рекордные объёмы для всего Казахстана.
«Наши покупатели – крупные птицефабрики Узбекистана. Мы видим возможности поставок в Китай, Иран, Туркменистан», — рассказал председатель Правления АО «АзияАгроФуд» Саян Ашенов.
По мнению эксперта, использование отрубей в кормлении животных в ближайшем будущем отойдет на второй план. Здесь налицо экономический эффект: в отличие от них, полнорационные корма дают результат за 2 месяца применения.
Благодаря сбалансированной рецетуре улучшается конверсия корма, увеличиваетя привес бройлеров, мясных пород КРС и так далее. Комбикорм полезен и птицам яичного направления: при кормлении родительского стада повышаются выводимость, качество инкубационного яйца и цыпленка, яйценоскость.
На необходимость и ценность комбикормов обратили внимание и на североказахстанском предприятии ТОО «Элеватор Тайынша». Там с начала 2022 года также запустили переработку зерновых культур в комбикорма. По информации компании, поиск покупателей себя ждать не заставил – первые партии уже ушли в Таджикистан.
Представители сферы считают, что необходимо обратить взор государственных органов на развитие комбикормового направления. Таким образом, можно будет со временем снизить сырьевой экспорт. При развитии данного вида переработки страна получит ещё и дополнительные рабочие места, выручку от добавленной стоимости и, конечно, налоги в бюджет.
Павел Притолюк,
Северо-Казахстанская область
Agroqogam.kz