Марат Кожахметов: «Как Казахстан угодил в ловушку дефицита сахара?»

Отечественный рынок семян сахарной свеклы сегодня почти полностью зависит от импортных семян. Современных отечественных селекционных достижений, которые выигрышно смотрелись бы на фоне зарубежных, сегодня немного, говорит доктор сельскохозяйственных наук, академик НИА РК Марат Кожахметов.

Проблема дефицита сахара в республике существует уже давно и стала притчей во языцех. Причина в том, что страна зависит от импортных поставок как сырья для его производства, так и готового сахара. В настоящее время только 7% сахара производится из выращенной в республике сахарной свеклы, тем временем ее посевы ежегодно сокращаются. Если в советское время площади сахарной свеклы в Казахстане превышали 80 тыс. гектаров, то за последние пять лет посевные показывают негативную динамику и сокращаются на 15-20%.

Отечественные ученые считают, что одна из проблем, которая тормозит развитие отрасли — это раздробленность сельхозтоваропроизводителей. Основные хозяйства, занимающиеся производством сахарной свеклы, представлены в форме личных подсобных хозяйств либо в виде фермерских объединений.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик НИА РК Марат Кожахметов объяснил корреспонденту Agroqogam.kz, что подобная ситуация приводит к неэффективности производства, это выражается в недостатке финансовых средств для приобретения высококачественных семян, а также в отсутствии контроля за качеством поступающего и высеваемого семенного материала.

«За годы независимости республика практически потеряла отрасль сельскохозяйственного производства сахарной свеклы — Казахстан стал зависим от импортного сахара. Сильно сказывается недостаток орошаемых земель для ее выращивания. Ирригационные системы, которые находятся в частных руках, необходимо было сохранять, а не уповать на правительство. Тогда мы бы не оказалась в ловушке дефицита», — поделился мнением Марат Кожахметов.

Казахстанский рынок семян сахарной свеклы сегодня почти полностью зависит от импортных семян. Современных отечественных селекционных достижений, которые выигрышно смотрелись бы на фоне зарубежных, сегодня немного. И аграрии зачастую отказываются от казахстанских разработок из-за плохой выравненности гибридов, невысокой урожайности, низкой сахаристости, а также низкой технологичности при уборке.

«С семенами этой культуры дела обстоят очень плохо. Так как казахстанское семеноводство пришло к полной потере и замене отечественного семенного материала на импортный. Отечественные гибриды по ряду показателей существенно отстают от зарубежных. Ежегодно наша страна закупает семена сахарной свеклы иностранных фирм на сумму 700-750 миллионов тенге. К большему сожалению, у нас в республике популярных и возделываемых отечественных гибридов нет, в основном, применяются иностранные гибриды фирм «Флоримен-Депре» (Франция), «КВС» (Германия) и «Марибо» (Дания). Доля сахара, произведенного из отечественной сахарной свеклы, в Казахстане составляет всего 3%, остальные 97% приходятся на импорт. При этом больше половины объема – 55% сахара производится из импортного тростника, мы завозим сахарный тростник из Бразилии, Кубы. Прямой импорт готового сахара составляет 42%. Завоз производится из Беларуси, Молдовы, Польши, Украины, Бразилии», — поделился эксперт.

В отечественном семеноводстве сахарной свеклы наблюдается затяжной кризис, так как в республике отсутствует семенной завод. А многие хозяйства и предприятия потеряли специализацию по производству семян согласно международным требованиям.

«Благоприятные условия выращивания сахарной свеклы – это использование качественного семенного материала. Сахарная культура требовательна к технологии возделывания, а также восприимчива к различным стрессовым факторам, в связи с чем даже незначительные ошибки могут повлечь за собой серьёзные последствия.

Сахарную свеклу можно назвать выгодной и вместе с тем капризной для выращивания культурой. Чтобы получить полноценный урожай, нужно не только тщательно следовать агротехнологии и выбирать качественную посевную технику, но и оперативно реагировать на малейшие изменения погодных условий. Чтобы перейти к промышленному семеноводству, требуется разработать рецептуру, подобрать эффективные компоненты, дать четкое научное обоснование различных сочетаний. Это сложный процесс.

Дальнейшее развитие отрасли свекловодства я вижу в создании отечественных гибридов сахарной свеклы на основе генно-инженерной технологии. Но, к сожалению, по ряду обстоятельств биотехнологические исследования в этой области пока не получили широкого развития в Казахстане», — подытожил ученый.

Ксения Кожабаева,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.