Канат Кошман: «Тепличному бизнесу крайне необходимы льготные тарифы на энергоносители»

Затяжные холодные зимы, капризная летняя погода, дефицит солнечных дней, скудные почвы, недостаток влаги или, напротив, ее избыток делают овощеводство в Казахстане весьма рискованным занятием. Площади тепличных хозяйств ежегодно увеличиваются, в республике построено около 300 гектаров промышленных высокотехнологичных теплиц и 1200 гектаров парниковых хозяйств. Но представители тепличного бизнеса не могут тянуть высокий тариф на энергоносители и конкуренцию с импортерами. Об этом корреспонденту Agroqogam.kz рассказал президент Ассоциации теплиц Казахстана Канат Кошман.

«В межсезонье мы производим 285 тысяч тонн овощей. 60 процентов общей потребности рынка в тепличных овощах – огурцы, помидоры, нашим производителям удается закрывать. Остальной объем, мы по-прежнему завозим из Узбекистана и Таджикистана. Наши южные регионы не могут выращивать культуру в зимний период. Так как парник безфундаментный, без системы досвечивания и отопления. У них только ранней весной и осенью цены стабилизированы. Зимой резко сокращается выращивание культур в условиях парника, тут уже работа начинается в промышленных теплицах. Наши климатические условия не позволяют получать полноценный урожай, потому что у нас четыре сезона и не такой мягкий климат, как в Европе.

Наша головная боль – это высокие тарифы на энергоносители и отопление. Лет пять назад у нас были трехтарифные счетчики, сейчас их убрали и поставили единую тарифную ставку. Мы просим МСХ и правительство, чтобы снизили или дали нам определенный тариф по энергоносителям. В зимний период у нас начинается подключение систем досвечивания – это искусственное освещение. 90 дней как минимум мы в нем нуждаемся, по 8-12 часов в сутки. В итоге 1 мегаватт уходит на один гектар. Нам это очень дорого выходит!

Проблема не первый год висит в воздухе. В большей степени она касается южного региона Казахстана. Именно парниковых хозяйств, которые на своей территории построили пленочные теплицы без отопления, без системы досвечивания, без субстратов. Конкретно в Туркестанской области имеется нехватка электроэнергии и проблема с газом. Всё это время представители парниковых хозяйств пытаются доказать, что им необходим подвод электроносителей, отопления. Но у многих теплицы построены стихийно и для того, чтобы подвести тот же газ, необходимы тех.условия.

Те, у кого есть электричество и газ, считают, что представители АПК и монополисты не дают возможности работать по сниженному тарифу. Сельхозтоваропроизводители начинают сравнивать с Узбекистаном и пытаются доказать, что импорт продукции оттуда намного дешевле по причине того, что там газ в разы дешевле. За счет низких тарифов они выигрывают, а у нас затраты намного дороже. 70 процентов нашего дохода забирают электричество, отопление и газ. Правительство и МСХ несколько раз проводили заседание по этим вопросам, пытались создать комиссию при МСХ, мы давали списки со стороны тепличных комбинатов, чтобы этот вопрос решить. Но пока сдвигов нет.

Чтобы обеспечивать население тепличными культурами, нам необходимо еще 250-300 гектаров тепличных комбинатов. Но на их строительство уйдет 10-15 лет. Сейчас наши промышленные комбинаты экспортируют продукцию в основном в Россию – в Зауралье, Алтайский край. Кстати, по вкусовым качествам наши огурцы и помидоры намного лучше, чем у них. В Алматы построены две теплицы, а также в Петропавловске и Актобе, которые чисто на экспорт работают.

Кризис на нашу отрасль не повлиял, семена мы со стороны не покупаем, от соседей в этом плане не зависим. Обеспечиваем себя сами, поэтому для нас введенные в 2017 году субсидии на удобрения и семена роли не играют. Тепличному бизнесу крайне необходимы льготные тарифы на энергоносители, это в разы увеличило бы шансы для казахстанских сельхозпроизводителей по завоеванию рынка.

Кроме овощной культуры, в Актюбинской области тепличные комбинаты начали выращивать многоярусную культуру – клубнику и землянику. Эти ягоды тоже востребованы населением. Технологии по выращиванию персиков, бананов и ананасов у нас пока нет. А вообще, в мировом тепличном бизнесе изменений много. Это, в основном, автоматизация тепличных комбинатов, технология и внедрение семенной культуры. У нас в теплицах микс голландских, израильских и испанских технологий – это двойная пленка с горячим обдувом, система досвечивания, вентиляция, автоматическое управление микроклиматом и капельным орошением. Также внедряем выращивание по методу гидропоники. Такой способ позволяет вырастить любое растение без наличия почвы. Корневая система растений находится либо в газовоздушной, либо в газоводной среде. Еще мы стали использовать ультрафиолетовую систему досвечивания. Это, конечно, дорогое удовольствие, но, тем не менее, при эксплуатации быстро себя оправдывает, и урожайность становится выше. В заключение скажу так: тепличный бизнес перспективный, доходность у него хорошая, но его на ноги надо поставить, тогда будет результат», – объяснил Канат Кошман.

Ксения Кожабаева,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.