Владимир Кулинич: «Мы не обладаем возможностями, которые есть у зарубежных селекционеров»

Еще Тимирязев сказал, что «существуют вопросы, которые всегда возбуждают живой интерес, на которые не существует моды. Таков вопрос о хлебе насущном». И сегодня он приобретает особую актуальность. Климатические изменения и современная экономическая повестка диктуют новые требования к работе селекционеров. В условиях, когда нынешний климат меняется быстрее, чем растения могут адаптироваться, это создает фундаментальную проблему для аграрного сектора. Поэтому для такого огромного региона, как Северный Казахстан необходимо создавать не один сорт, а комплекс разноплановых, но взаимодополняющих сортов. Этим и занимаются ученые в Карабалыкской СХОС. Не так давно селекционеры представили новинку – сорт «Ламис».

О преимуществах нового сорта и его потенциале корреспонденту Agroqogam.kz подробно рассказал заведующий лабораторией селекции пшеницы ТОО «Карабалыкская СХОС» Владимир Кулинич.

— Сорт выведен методом индивидуального отбора из пятого поколения — (Лютесценс 181 х Иртышанка 10). Разновидность – Лютесценс. Вегетационный период составляет 81-84 суток. Средняя урожайность за годы конкурсного сортоиспытания составила 37,3 ц/га. Масса 1000 зерен 32,2 гр. Содержание в зерне протеина 14,3%, сырой клейковины – 29,5%, общая хлебопекарная оценка – 4,7 балла. Сорт обладает высокой потенциальной урожайностью по фонам и срокам посева, которая обеспечивается сочетанием засухоустойчивости, лучшей выживаемости и способностью выдерживать длительное отсутствие осадков и высокие температуры. При создании сорта, мы учли пожелания сельхозтоваропроизводителей, что им нужен такой сорт который бы показывал хорошие результаты именно второй культурой после пара в севообороте. Могу сказать, что «Ламис» имеет большие перспективы для возделывания по лицензионным договорам в Казахстане. Уже сейчас идут переговоры на приобретение нового сорта и должен сказать, количество семян ограничено.

Сорт «Ламис» проходил Государственное сортоиспытание, в результате был внесен в реестр РК с 2018 года по Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областям. И сорт этот восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине, имеет среднюю устойчивость к септориозу. В 2022 году наша лаборатория селекции яровой мягкой пшеницы передает в Государственное сортоиспытание еще один новый сорт под названием «Хазрет». Так же в перспективе на будущее ведется испытание 9 новых линий и сортов.

С 2016 года мы сотрудничаем с германской фирмой «STRUBE», мы отправили 8 сортов нашей селекции, где им удвоили набор хромосом и включили в скрещивания с немецкими сортами. Данная технология – довольно эффективный способ для создания чистых линий, которые будут использованы в создании новых F1 гибридов. Затем эти гибриды возвращаются к нам в Казахстан, для полного селекционного процесса. В данный момент они проходят проверку в контрольном питомнике.

Надо сказать, казахстанские сорта пшеницы также пользуются спросом у зарубежных аграриев. Отечественные семена отличаются не только засухоустойчивостью, но и стойкостью к опасным болезням. Работа в этом плане ведется весьма активно, к примеру, ежегодно сельхозтоваропроизводители Увельского района Челябинской области РФ испытывают целый набор новых сортов селекции Карабалыкской СХОС. После этого делают запрос на приобретение партии семян понравившегося сорта.

Если озвучивать проблемные вопросы, то, для меня – это получение и обмен исходного материала с Всероссийским научно-исследовательским институтом растениеводства имени Н.И.Вавилова. Раньше была возможность выписывать по каталогу ВИР сорта разного эколого-географического происхождения для подбора родительских пар, в настоящее время это невозможно. Также мы не обладаем возможностями, которые есть у зарубежных селекционеров: нет современных селекционных баз, лабораторий с необходимым оборудованием, отсутствует масштабность исследований, нет привлечения к совместной работе высокопрофессиональных специалистов смежных специальностей. Дефицит профессиональных кадров для АПК в целом по Казахстану и отдельным регионам не уменьшается, а качественный состав не меняется в лучшую сторону. На сегодняшний день мало кто знает, насколько профессия агронома востребована и актуальна. Немногие из студентов мечтают приобрести эту специальность. И напрасно, ведь агрономы сегодня востребованы практически в той же степени, что и программисты.

А что касается нашей текущей работы, то сейчас в нашей СХОС создаются так называемые экстенсивные сорта, которые дают не высокий, но стабильный урожай при ограничении использования удобрений и характеризуются низким потенциалом продуктивности. Но полностью отказываться от удобрений, конечно же, нельзя, необходимо просто соблюдать технологии и вносить нужное количество и вовремя, что позволит сократить их применение.

Сельское хозяйство одна из сфер, которая особенно вредит окружающей среде. В погоне за увеличением производства и большей прибылью многие забывают о диагностике почвы и выборе подходящей для неё техники или отказываются от севооборотов. Такое отношение к ведению хозяйства приводит к тому, что земля становится непригодной для выращивания. Нужно использовать метод точечного нанесения удобрений в слои почвы, а не массового их распространения по всей поверхности. Доказано, что использование такого метода приведет к снижению выбрасываемых парниковых газов в атмосферу.

Как селекционер, я «за» экологическое сельское хозяйство, которое направлено именно на то, чтобы использовать только органические вещества и севооборот. Продукты питания, произведенные таким образом, имеют более высокую пищевую ценность и качество. Это самые щадящий способ ведения сельского хозяйства, он работает в гармонии с экосистемой, сохраняет плодородность земель и не загрязняет окружающую среду, — считает селекционер.

Ксения Кожабаева,

Костанайская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.