Тюменские учёные создали идеальные для Казахстана сорта пшеницы

Команда учёных из НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья выпустила сорта мягкой яровой пшеницы, которые можно успешно на севере Казахстана. Их научная работа опубликована в журнале «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции».

Научное исследование проводилось при поддержке Минобрнауки РФ и Минсельхоза Казахстана. Главной его целью стало выяснить, могут ли российские сорта давать качественное и высокоурожайное зерно в экстремальных условиях этого региона с учётом их заметных отличий по содержанию влаги, плодородию и типам почв. Также планировалось провести полную биохимическую и технологическую оценку зерна и выделить наилучшие сорта.
Всего генетики испытали 15 сортов на одном из участков Научно-производственного центра зернового хозяйства имени Бараева в посёлке Шортанды-1. Качество зерна оценивали по содержанию белка и клейковины и качеству последней, а также физическим свойствам теста и хлебопекарным свойствам муки из них. Первые три признака проверялись на приборе Инфра-Люм ФТ-10, два последних – соответственно на альвеографе и фаринографе. Эти свойства сравнивались с показателями сортов-стандартов в Северном Казахстане.

Лабораторная выпечка хлеба показала, что хлебопекарные свойства муки из этих сортов соответствуют «сильной» пшенице. Значительное превышение объёма хлеба по сравнению с казахскими отмечено у трёх тюменских сортов – «Серебрина» (739 мл.), «Тюменец 2» (756) и «Тюменская 29» (768). По качеству клейковины шесть из 15 оказались высшего класса. Единственной проблемой оказалась относительно низкая урожайность. Точные цифры не назывались, но они оказались не меньше средней в Северном Казахстане в 20 процентов, поэтому показатель является вполне допустимым.

Источник: rosng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.