Почему кызылординские бахчевые перестали быть сладкими и вкусными?

Сезон дынь и арбузов завершился. На дынных рынках Кызылорды остались редкие продавцы и редкие покупатели. Торговцы продают остатки урожая, а любители покупают зимние сорта арбузов, чтобы сохранить их до нового года.

В свое время местные бахчевые славились далеко за пределами республики. Был у них особенный вкус, благодаря которому в 1958 году кызылординские дыни отправили на международную сельскохозяйственную выставку во Францию. Жюри признало их самыми вкусными в мире. Сейчас о том случае остались лишь воспоминания старожил в аулах, а молодое поколение бахчеводов об этом и вовсе не знает.

«За все лето я не купил ни одной сладкой, как мёд, дыни. Недавно на арбузном базаре купил зимнюю дыню, и она оказалось вкусной. Давно не ел таких, ведь в последнее время чаще попадаются на вкус то, как огурец, то как картофель. По цене они не дешевые, одна дыня стоит от 500 до 1000 тенге за штуку, поэтому жаль было денег, которые тратил на их покупку, – говорит кызылординец Диас Омаров.

К сожалению, подобных высказываний от своих земляков, слышу в последние годы немало. Сама я тоже любитель бахчевых и с удовольствием покупаю их. Самые лучшие, по моему мнению, выращивают в одном из пригородных хозяйств, но там сорта все испанские и голландские. От местных сортов бахчеводы-новаторы давно отказались, как от неперспективных.

Багдат Мусатаев – один из известных бахчеводов области. Каждый год его хозяйство отправляет более 1000 тонн арбузов в Россию. В 2021 году его арбузы купили для продажи в Германии и во Франции.

«Дыни и арбузы могут быть невкусными по разным причинам. Бывает, что бахчеводы заранее собирают их незрелыми, так как боятся, что их потопчут коровы. В аулах некоторые хозяева отпускают их на волю, и те топчут все подряд. Другая причина – некачественная семена. Нельзя покупать дешевые семена, неизвестно у кого на рынках. Нужно покупать их у серьезных поставщиков семян, известных в мире фирмах, и у местных ученых. Третья причина – неграмотное внесение удобрений, не все бахчеводы знают, сколько их нужно вносить на один гектар. Кто-то вносит меньше, кто-то больше, поэтому вкус ухудшается.

Багдат Мусатаев говорит, что в своем хозяйстве он выращивает арбузы только американских сортов. Путем проб и неудач выбрал два подходящих по вкусу и внешнему виду для отправки на экспорт. Местные сорта он не выращивает и не выращивал никогда за свои 20 лет бахчеводства. Говорит, что на экспорт они не подходят ни по вкусу, ни по внешнему виду.

У кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника ТОО «НИИ рисоводства имени Ы. Жахаева» Канагата Бегалиева, есть научное объяснение тому, что снижается качество бахчевых.

«Если нет обновления сортов, если используются семена низкого качества, нет контроля за внесением удобрений, содержанием нитратов, то вкусные плоды не вырастишь. Именно эти критерии местные бахчеводы не соблюдают. Сейчас в нашей области нет, как это было ранее, семеноводческих аулов, где бы выращивались и были поставлено на поток производство семян дынь, арбузов, овощей. Сейчас его нет не только в нашей области, но и во всем Казахстане», – говорит К.Бегалиев.

По словам ученого, нынешние бахчеводы не соблюдают одно из научных правил – расстояние между дынями разных сортов при посадке. Если сорта разные, то они должны находиться друг от друга в километре. Если они находятся ближе, то самоопыляются и не получается из их плодов оригинального вкуса.

Ученые работают почти с 300 разными сортами дынь и выделили подходящих к климату региона. Свои сорта у нас утрачены. В достаточном количестве мы выращивать семена не можем, так как нет финансирования. Оставшиеся в фондах института качественные местные семена размножаются только на опытных полях института.

Мира Жакибаева,

Кызылординская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.