За последние шесть лет производство мяса птицы в РК увеличилось на 67%, по товарному яйцу рост составил 78%, рост поголовья птицы — 87%. По данным Союза птицеводов, в этом году ожидается общее производство мяса птицы 310 тыс. тонн, в том числе птицефабриками 290 тыс. Количество товарного яйца составит 5,1 млрд штук, в том числе птицефабриками 4,1 млрд штук. Однако все ли так радужно в птицеводческой отрасли? Своим мнением на этот счёт поделился председатель союза птицеводов РК Руслан Шарипов.
«Сегодня в РК производством мяса птицы занимаются 27 фабрик. В 2021 году производство составило 282 тыс. тонн, из них птицефабриками – 272,6 тыс. тонн. Рост произошел в основном за счет модернизации.
Производством яиц занимаются 34 птицефабрики. В 2021 году производство составило 4 819,8 млн штук, из них на птицефабриках- 3 589 млн штук. Промышленное птицеводство занимает 75%. Идет восстановление на севере, где сильнее всего пострадали производители от птичьего гриппа», — говорит Руслан Шарипов.
По данным союза, численность птицы на 1 октября в РК составляет 50 019 тысяч голов. В сравнении с прошлым годом наблюдается рост на 6%, или увеличение на 320 тыс.
«Да, в 2020 году из-за птичьего гриппа сократилось поголовье на 2 млн, яиц на 800 млн штук. К тому же, произошло резкое сокращение нормативов субсидий на яйцо более чем в два раза, с 3 до 1,1 за штуку. Но сейчас идет восстановление. Дефицита не наблюдается, хотя приостановлены три птицефабрики. Причины остановки разные: нехватка оборотных средств, подорожание кормов, витаминов, премиксов и др.»
В тоже время, Казахстан значительно импортозависим по мясу птицы. Если не принять меры, цифра может дойти до 40%.
«Почти 36% мы импортируем из-за рубежа. На внутренний рынок республики поступает большое количество мяса птицы по демпинговым ценам и так называемых «куриных окорочков» производства США. Также подчеркиваем тот фактор, что импортное мясо завозится в глубокозамороженном ввиде, срок хранения которого определить невозможно, тогда как отечественное производство постепенно переходит на охлажденную продукцию», — отмечает собеседник.
В этой связи логичной мерой будет наращивание племенного хозяйства. Однако пока госорганы никак не реагируют на предложения.
«Мы много лет уже поднимаем вопрос, чтобы у нас в Казахстане племенное хозяйство наращивали. Был иститут в Каскелене, его закрыли. И сейчас неоткуда завозить племенную птицу.
Мы просим восстановить институт племенного хозяйства, чтоб наука выводила новые кроссы, новые породы птиц. Но реакции никакой нет. Зато 80% финальную птицу завозим, по бройлерам из Европы. Китай давно закрыт. А по мясному птицеводству сейчас проблемы. По несушкам более 80% завозим, бройлер — 100% завозим. По птицеводству у нас, кроме зерна, все закупается за пределами республики», — заключил Шарипов.
Меруерт Шакенова,
Agroqogam.kz
Нур-Султан